※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kakiko🔰
子育て・グッズ

お風呂の時間を変えるべきか悩んでいます。現在のルーティンは16時に入浴後、授乳して就寝ですが、就寝前にお風呂を入れるべきか迷っています。

【お風呂の時間について】
生後3ヶ月修正まもなく2ヶ月です。

新生児の時から特に変えず今もお風呂は16時頃に入れており、
17時、20時と授乳して就寝(なかなか寝ないですが)としているのですが、
就寝前にお風呂のルーティンに変えた方がいいのでしょうか?
いきなり変えて、就寝前覚醒したらどうしようと思うとなかなか実践できないです。
そもそもお風呂の時間は変えた方が良いのでしょうか?

コメント

nakigank^^

個人差あるのはわかってるけど、入浴後30分以内に就寝にした方が、寝つきがいいって書いてあったので、お風呂は寝る前にしてます!

• Kakiko🔰

Kakiko🔰

ありがとうございます!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

同じくお風呂は寝る前にしてます!
普段20時〜20時半に入れてるのですが、夕方のグズリがひどく試しに18時くらいに入れてみたら夜中の覚醒がすごく元に戻しました😂
20時お風呂→ミルク→寝かしつけ5分から10分くらいで寝てくれてます!

ただ今のルーチンで夜寝てるのであれば変えなくてもいいのでは?と思います🤔

• Kakiko🔰

Kakiko🔰

羨ましい...
    やってみます!ありがとうございます!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月くらいまではお風呂17時、就寝21時にしてましたがなかなか寝ませんでした💦

今は20:30お風呂、21時就寝でわりとスッと寝てくれるので、
お風呂の時間を一回遅らせてみてはいかがでしょう?
涼しめの部屋だとなお良いですよ☺️
急にリズムが変わるとすぐには慣れないかもですが、お風呂の後にミルク飲ませて寝かすのが1番寝やすい気がします☺️

• Kakiko🔰

Kakiko🔰

ありがとうございます!時間変えたら眠るようになったんですね💦
    やはり寝る前のお風呂に変えてみようかな...
    ちなみにお風呂は赤ちゃんとは別で入ってますか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別で入ってます!いまだに沐浴スタイルです、笑

• 8月8日
なっちゃん

夕方に一緒にお風呂入って21時までには寝ます!

• Kakiko🔰

Kakiko🔰

ありがとうございます!お風呂後は何時に寝室連れて行く形ですか??

• 8月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

上の子に合わせてなので、お風呂は17時頃で、寝室には21時までには連れて行きます!

• 8月9日
  • Kakiko🔰

Kakiko🔰

ありがとうございます!ということは、寝室連れて行くまではリビングで過ごされてる形かと思いますが、リビングの照明はすでに薄暗くするとか気をつけていたりしますか??💦
    また、もしよかったらお風呂上がり後の過ごし方教えてください🙇‍♂️

• 8月10日
  • なっちゃん

なっちゃん

上の子がいるので適当ですが、
    17時頃にお風呂に入り、お風呂後保湿、肌着ロンパース着せて、髪を整えて耳をたまーに綿棒で掃除して授乳します。完母ですがゲップを出し、ハイローチェアに横にします。(勝手に寝てくれます)
    18時までには上の子と夕飯を食べ始め、食事後翌日の旦那のお弁当を準備し、食器を洗います。上のこの歯磨きの仕上げをして、自分も歯磨きをしておきます。上の子と遊んだり、一緒にテレビを見ます。
    20時過ぎか21時までに泣いて起きるのでオムツ変えて授乳します。ゲップを出してから21時までに寝室へ移動して就寝です。
    特に電気は普通通りつけており、寝室は朝起きるまで豆電球?にしています。
    布団に横にさせたら勝手に寝てくれます。寝ぐずってもそのままにしておけば寝てくれます。
    こんな感じです。何の参考にもならずごめんなさい🙇🏻‍♀️

• 8月10日
  • Kakiko🔰

Kakiko🔰

お返事ありがとうございます...
    授乳後にそのまま放置で1人で寝てくれるというのが泣くほど羨ましいです...私はお風呂の後も、最終授乳の後も、一人でコロッと寝るということは生まれてこの方ないので、赤ちゃんペースでやりたい事も出来ず毎日しんどいです笑
    電気事情も教えてくださってありがとうございます😭私も寝室行くまでは普通に生活しようと思います(^^)

• 8月11日
  • なっちゃん

なっちゃん

初めての子育ては赤ちゃんに合わせすぎて疲れてました😓抱っこしても何しても寝てくれずグズグズでワンオペで酷く疲れてました!下の子は上の子の園などの関係であまりかまってあげられず勝手に寝てくれる感じになってます!なのでみんな最初は手探りで疲労困憊の中頑張ってると思うので休み休みで大丈夫だと思います!いつかたくさん寝てくれるといいですね♡

• 8月11日
  • Kakiko🔰

Kakiko🔰

お優しいお言葉🥲ありがとうございます✨

• 8月11日