※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじえもん
子育て・グッズ

赤ちゃんの日焼け止め使用と水分補給について教えてください。日焼け止めは使用される方もいますか?帰宅後の水分補給はミルクの時間でない場合、白湯や麦茶をあげることもありますか?

日焼け止めと水分補給について教えて下さい(>_<)
生後3ヶ月の赤ちゃんなのですが、日中お散歩に出かける時用に日焼け止めを買ったのですが、皆さん日焼け止めは使用されていますか??
また、使用した際は帰宅後すぐに落とされるのでしょうか??それともお風呂の時で良いのでしょうか??(>_<)

もう一点、帰宅後の水分補給なのですが、基本母乳かミルクで良いのは存じておりますが、日中は母乳が出辛く、帰宅後のタイミングで出ない時がありますT_T
ミルクの時間であればミルクをあげますが、ミルクの時間でない場合は皆さんどうされておられるのでしょうか??
ミルクの時間を考えてお散歩に出かけるのか、それとも白湯や麦茶などをあげるのでしょうか??
またその時の量はどのくらいでしょうか?(>_<)

コメント

ゆん

お風呂の時に落としてます( ◠‿◠ )

ミルクの時間を考えてお散歩してます。
9時にミルク飲んだとしたら10時頃お散歩して、12時のミルクの時間までに家に戻ります。

• ふじえもん

ふじえもん

ありがとうございます!
    やはりミルクの時間を考えてお散歩されているのですね(>_<)
    それが良いと分かっていながら、家事が落ち着いてから^_^;と優先してしまい、中々ミルクの時間と合わず(°_°)
    赤ちゃんのペースに合わせないといけませんね^_^;

• 4月18日

日焼け止めに関してのみですが…
冬季1時間、夏季は朝夕各15分は日焼け止めなしでできる限り毎日日光浴すること、それ以上は日焼け止めを塗ることと指導されました。
落とすのはお風呂のときです!

• ふじえもん

ふじえもん

ありがとうございます!
    15分だと日焼け止めなしでの日光浴が良いのですね^_^
    お散歩は30分くらいはするので、やはり日焼け止めを塗ってお散歩したいと思います^_^

• 4月18日
おにぎり

回答ではないのですが、私も最近水分補給について気になっていたので参考にさせてください😭💦
日焼け止めまだ買ってないんですが、買わないとですね^^;

• ふじえもん

ふじえもん

その後、どうされていますか??(>_<)
    うちは白湯を少し飲ませてみました!
    今の所飲んでくれましたが、ベビー麦茶とかどうなのかなーと思っているところです(>_<)
    何か情報がありましたら、私も教えて頂きたいです!

• 4月18日
  • おにぎり

おにぎり

おはようございます😌💕
    最近は散歩に出かけたり汗かいてたりするときにベビー麦茶を10~20ml飲ませるようにしてます☺️
    要冷蔵なので冷蔵庫で保存してますが、冷たいと嫌がるし胃に負担がかかるそうなので人肌まであたためてあげるようにしてます(*^^*)
    完母で哺乳瓶だと飲まないのでスプーンで飲ませてます🥄

日焼け止めはまだ買ってないです(><)
    ふじえもんさんはもう買われましたか(*^^*)?

• 4月18日
  • ふじえもん

ふじえもん

おはようございます^_^
    ベビー麦茶あげられてるのですね!
    この月齢で試しても良いものなのかパッケージを見ても分からなかったので、なかなか手を出せなかったのですが(>_<)
    私も近々試してみます!
    完母、羨ましいですT_T
    私は段々と少なくなってしまって…今は混合です。

日焼け止めは買って2回ほど塗ったのですが、たまたまかもしれませんが、最近何だか湿疹がひどくてT_T
    前はツルンツルンの肌だったのにT_T
    保湿剤も今まで塗っていなくて、塗ったほうが良いとここで教えてもらったので塗りだしたのですが、ここ最近暑くてベタベタするだろうな〜と思いながら(>_<)
    保湿剤って、暑い日でも塗っておられますか??
    質問ばかりすみませんT_T

• 4月18日
  • おにぎり

おにぎり

1ヶ月からでも飲めるピジョンのベビー麦茶があるのでそれを試してみてはいかがですか☺️?
    ドラッグストアとか西松屋とかけっこう色んなところにあるので🙆⭕

ずっと、母乳が余ってたんですが最近やっと飲む量が追いついてきました😌
    逆に哺乳瓶で飲んだ機会がなくて嫌がります💦

このくらいの時期から乾燥肌になりやすいそうなので湿疹が出ちゃったのかもしれないですね😢💦
    私が少しアトピー体質なので市販のものを塗って変に悪化したら辛いので皮膚科でプロペトと亜鉛華単軟膏を処方してもらってお風呂上がりだけ塗ってます☺️
    昼間はうちは塗ってないです💦
    同じくベタベタするので(^_^;)
    赤くなってるところとかがあったら、亜鉛華単軟膏だけ塗ってますね😌💞

いえいえ、わからないことばかりですよね😭

• 4月18日
  • ふじえもん

ふじえもん

ありがとうございます^_^
    ピジョンの麦茶、見に行ってみます!
    あれから白湯を嫌がるようになってしまってT_T

首の湿疹とあごのヨダレかぶれが最近ひどくて、今日皮膚科に行ってきました(>_<)
    ステロイドもらったのですが…抵抗があって私ももともとあったプロペトと亜鉛華軟膏で様子みようと思っているところです^_^;

色々と教えて頂いてありがとうございます!

• 4月22日
てって

日焼け止めはお風呂の時に落としてます😊ただ最近は手を口に入れるので、手だけお湯で濡らしたタオルで拭き取ってます!お湯で落とせる日焼け止めを使ってます✨

私も水分補給にと思い、粉の麦茶を買いました😄まだ飲ませてませんが、これからは散歩からの帰宅後、お風呂の後にあげようと思います!白湯は嫌がったのでお茶は大丈夫かなと心配ですが試してみます😌

• ふじえもん

ふじえもん

ありがとうございます!
    たまたまなのかもしれませんが、最近何だか湿疹ができ出して(>_<)
    日焼け止めのせいか??なんて思っているのですが、パタリロさんのお子さんは日焼け止め塗っても平気ですか??

麦茶、私も気になっています!
    うちの子は白湯も違和感なく飲んでくれたのですが^_^;
    また試された結果、教えて頂けたら嬉しいです^_^

• 4月18日
  • てって

てって

うちの子は今のところ日焼け止めを塗っても肌トラブルはありません!
    最近暑くなってきたからか、オムツしてるお腹のところにポツポツと湿疹が出来ました。
    ふじえもんさんのお子様もひょっとしたら汗疹ですかね?
    日焼け止めが原因なら、ママ&キッズのUVライトベールがお医者さんも薦める日焼け止めらしいですよ😄

麦茶飲ませてみたのですが、飲んでくれませんでした😭次はベビーポカリスエットを試してみます💦離乳食大丈夫かなぁ😌

• 4月18日
  • ふじえもん

ふじえもん

すみません、下に返信してしまいました(>_<)

• 4月22日
ふじえもん

あれから湿疹がひどくなり、本日病院に行ってきました(>_<)
急にひどくなったので汗疹のようなものじゃないかと思ったのですが、乳児湿疹みたいです💦
あれから日焼け止め避けていたのですが、日焼け止めによるものではないと言われたので、外出する時はまた塗ってみようと思います(>_<)
ライトベール、今のものがなくなったらぜひ試してみたいと思います!

ベビーポカリスエット飲んでくれると良いですね^_^
私もひとまずベビー麦茶試してみます!
ありがとうございます^_^