※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
お金・保険

JAの保険を解約した場合にバレるか、県民共済との違いについて相談です。

JAで障害になった時に年60万貰える保証と死亡1000万おりる保証に夫婦で入りました。

家のローン借り換えでJAにしたのですが、契約後保険勧誘され断ったものの何度も押され結局加入して2人で8100円です。

これをもし12月で解約する場合契約した人にバレるんですか??

そのまま入っておいた方がいいんですかね?!

県民共済は入ってて死亡の時も一応おりるようになってます。
県民共済は割戻金があるのでいいのですがJAは掛け捨てですよね?!

コメント

ゆう

契約した人にバレるかって言ったら、バレますね。担当者がいるも思うので。それでやめたからしつこく勧誘されるかというとそこはなんとも…。

JAは掛け捨てではないと思いますが、契約内容がはっきりしてないのでこの内容だけだと分からないですね🤔2人で8,100円は安いので、掛け捨てに近いものかもなーとも思いますし。

• たた

たた

そうなんですね?!

契約書みたいなやつには割戻金の説明ありました。

• 8月8日
  • ゆう

ゆう

割戻金の説明書いてあったなら、完全な掛け捨てではないんじゃないですかね🤔

• 8月8日
  • たた

たた

そうなんですかね?!
    時と場合に寄って返ってくる時もあるし来ない時もある的なこと書いてありました!

• 8月8日
  • ゆう

ゆう

どのくらいの期間契約してるかで変わってくるかもです🤔
    契約してすぐ解約は割戻金戻ってこないとか。
    ちなみにJAは県民共済より保障はしっかりしているはずです。

• 8月8日
  • たた

たた

そう言われました!
    証書?診断してもらって、医療は足りてるけど死亡が足りてないのでと言われ死亡時と働けなくなった時の保証のやつだけ入った感じです!

• 8月8日