※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子の発語が少ないと感じています。他の子と比較して不安になっており、心配しています。発語は少ないが、他の面では成長しているようです。他のお子さんはどうでしたか?

1歳9ヶ月の時の発語どんな感じでしたか🥹?

1歳9ヶ月の男の子を育てているのですが、発語が少なめな気がします。
ママ友0人なので保育園のお迎え時に見かける同じクラスの息子のお友達と比較するしかないのですが
2語文普通に話している子もいて、あれうちの子遅い?と不安になっています🥲🥲
息子は11月生まれでクラスには2歳の子もいるのは分かっているのですが..(;_;)

息子の発語は
カンカン(電車)・う(水)・くっく(靴)・ご(ご飯)・ばいばい・うーう(🚓🚑🚒)・どうぞ(たまに)
基本的に我が家が線路激近で電車らぶなのでカンカン(電車)の連呼の毎日です😩
発語は少ないですが、いただきますは?と言うと手を合わせたり、指差しで「あれとって」と言うととってくれたり、園で教えてもらってるのかドアは開けたら閉めたり、絵本も読み終わったら自分で片付けたりもするのであまり発達の心配はしないように(気にしすぎちゃうので)しているのですが
同じクラスの子が沢山話しているのを見ると不安に🥲

女の子よりも少し発語はゆっくりなのかな?と考えつつ、、、
皆様のお子様はどうでしたか?

コメント

同じ頃、長男は発語0。3歳手前で発語で、その後追いつきました。
次男は2語文が出始めてました。単語は数え切れないくらい増えてました😳
兄弟でもあまりにも差がありビックリでした!
長男は発達とかにも問題ないようですが、なんだかんだ次男の方が口達者です😂

ミッフィ

保育園入ってから爆発期がきて160以上言えてました!2語文喋ってました。うちは早い方かもです。

たこ

1歳9ヶ月のときは5,6単語でした!ちなみにこのときから保育園に入園しました☺️

ママリさんの息子さんとかなり似ていて、単語はそれくらい、でもこちらの言っていることは分かっていてその通りに行動できる、という感じでした🙆‍♀️
話せないけど理解できてるから大丈夫だよね…?とめちゃ言い聞かせてましたが本当はすごく心配ですよね😭💦
言葉が早い子は本当早くて…

でも息子は2歳手前でそれまで毎月1,2単語しか増えてなかったのが2~30個増えて、2歳1ヶ月で2語文言えました😭

ママリさんの息子さんも言葉増えてくると良いですね🥺✨
でも喋らない時期はバブみが強くてそれはそれで可愛いのでそれを堪能しつつ待ってるのがいい気がします☺️