※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 わたあめ
子育て・グッズ

赤いプツプツができたオムツかぶれについて、自宅での対処法や病院の受診タイミングについて相談したいです。予防法や手当て方法を教えてください。

初めてオムツかぶれになりました。3日ほど前から太ももと女の子のおまたのところに赤いプツプツができています(;_;)痛がる様子はないですが、見た目が痛々しいです(;_;)
来週4ヶ月検診や予防接種があるので、そこで相談しようと思いますが、それまで自分でできることがあればアドバイスいただきたいです!
5kg前後でオムツはSサイズ使っていてゆるゆるです。
早めに病院行ったほうが良いのかな...
コットンとお湯でトントンは毎回したほうが良いですか?
予防法やかぶれてしまったときの手当てなど、みなさんがされていることがあればぜひ教えてください(^O^)!✨

コメント

re.mama

オムツかぶれの時は
オムツ替える度にシャワーで優しく洗ってました(^^)そうすると少しは緩和されます★あとは薬を塗ってしっかり乾かしてから
オムツしてあげて下さい

•  わたあめ

わたあめ

替えるたびにシャワーって大変ですね💦でも赤ちゃんのためなら!
    しっかり乾かしてみます>_<!
    ありがとうございます✨✨

• 4月14日
ほのか

しっかりふいて、ワセリン塗っておしっことの間に幕作ってあげたら直接あたるよりかはましだと思いますよ!

•  わたあめ

わたあめ

さっそくお風呂上がりにワセリン塗ってみました!痛み和らぐといいです。
    ありがとうございます٩(●˙▿˙●)۶

• 4月14日
みお

おむつ替えのときコットンとお湯で優しく拭くのがおすすめです!真っ赤っかでしたが今じゃ綺麗です♡

•  わたあめ

わたあめ

綺麗に治ったんですね!きっと赤ちゃんも喜んでますね♡( ˆoˆ )
    コットンで優しく拭いてみます!
    ありがとうございます✨✨

• 4月14日
m__e

オムツかぶれはすぐ病院に連れていってお薬もらう方が治りが早いですよ😱💦うちもオムツかぶれになったときにここで相談してポリベビーなどを購入し塗っていましたが良くならず、病院に行って見てもらうとカンジダでした😣💦ぷつぷつしてるのが特徴なんだよーと言われたので出来れば早めに病院連れていってあげてください😌😌

•  わたあめ

わたあめ

大変だったんですね😱💦病院行って治ってよかったです!!
    確かに、これがオムツかぶれなのかどうか不確かです😓ぷつぷつしてます💨
    明日小児科休診なので、対策してみて改善しなかったら月曜に診てもらおうと思いますが😊
    ありがとうございます!✨

• 4月14日