※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのしほ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が保育園に通っている間、レーザー治療のため自宅保育を考えています。1週間の過ごし方についてアドバイスを求めています。

自宅保育?どうやって遊ばせる?長文です。

もうすぐ11ヶ月娘、4月から保育園に通っています。
顔に太田母斑があり、お盆あけにレーザー治療を受けます。(日帰り)
7日~10日はガーゼで患部を直接触るのを防いでとのことで、(ガーゼ期間終了後は何も塗らず貼らずいつも通りでいいそうです)保育園だと本人以外にも赤ちゃんがいてガーゼが気になって触られる可能性も考えてガーゼの間は在宅勤務をしながら自宅保育しようと思います。
私終日在宅勤務、夫AM有給(昭和体質な会社で在宅勤務がNG)、義母PM来てもらう(自転車10分)で乗り越えようと思っていますが、1週間毎日娘には家でどう過ごしてもらおうかと悩んでいます。外出は考えてません。
おもちゃで遊んでもらうは大前提で、こういう遊びがあるよ!とか、なにか参考にできればと思っています。最近手放しで5歩歩けるくらいの運動能力です。よろしくお願いします。
毎日自宅保育してる方、本当に頭が下がります…。
あとやっぱりレーザー治療は不安なので、太田母斑の治療の経験談とかもあれば嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月半の息子を自宅保育しています!
音楽や音の鳴るものが好きで、歌の流れる絵本や知育ボックスでよく遊んでいます♬ミルク缶でポットン落とし、ペットボトルでマラカスなど作りましたが、本物のリモコンには勝てません😅あとは私の体力に余裕があればハイハイで追いかけっこをしたり、小さいプールを庭かお風呂場に出して水遊びをします🫧
レーザー治療は経験がないのですみません🙏

• はじめてのしほ

はじめてのしほ

ペットボトルでマラカス、たまにインスタで出てきますね!気になっていたのでお盆中に作ってみようと思います🥹✨義母、普段あまり運動しないそうなのでこれを機に娘といっぱい体を動かしてもらおうと思います🤣🤣ありがとうございます!

• 8月8日
はじめてのママリ

ダンボールに乗せてあげて押したり引っ張ったりして乗り物ごっこや、ダンボールの中に重し(絵本でも水入れたペットボトルでも)を入れて押し車みたいに歩く、ダンボールの影に隠れていないいないばあ、ダンボールをしっかり抑えていられるなら逆さまに置いてよじ登りなんかも楽しいし、大きい段ボール2つ繋げてトンネルにしても楽しいですよ😊

あとは風船も楽しいですよ💡
触ったり投げたり追いかけたりしておおはしゃぎしてます✨

バスタオルの上に座らせて引っ張って移動するのも楽しいし、もし大人2人手があればハンモック遊びも出来ますよ!

10ヶ月ならまだ何かおもちゃで遊ぶよりも、全身運動に興味があって楽しい時期なので特別なにかしてあげなくても大丈夫かなと思います💡

• はじめてのしほ

はじめてのしほ

娘、めちゃくちゃいないいないばあ大好きなんですよね🤣🤣いつも保育園から帰ってきたら体を使う遊びをしてるので、それを朝からいろいろな遊びもまぜてやってみようと思います!
    風船で遊ぶのもいいですね!100均行ってきます!ありがとうございます🥹

• 8月8日