保健師との相談がうまくいかない。困っても言えず、テンプレート回答に不満。電話対応に不安。
区役所の担当保健師さんとのやり取り…
失礼ながら意味がないような気がして…
困ったことがあったら何でも言ってくださいねって言ってくれるけど、困ってても言えないんですが私だけですか?みなさん担当保健師さんに相談します😅?
ワンオペ、実母なし、子育てする友人はみんな子供が大きいので悩みが違います。なにより娘に持病があるので誰にでもなんでも言えるわけじゃない。保健師さんにも娘の病気を色々伝えていますが相談するというよりも向こうはテンプレートを喋るような感じで業務をこなしているようにしか感じない…。だったらもう何も話さなくていいんじゃないかって思います…。電話を出なかったり折り返さなかったら虐待を疑われたりするのかな…と思いとりあえず表向きは前向きに対応しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
👑👑
新生児の時の保健師訪問も玄関先で5分程で終わってそれ以降連絡など一切ないです😅
気になる事あればかかりつけの小児科で検診の時聞くし🤔🤔
頻繁に連絡くるんですか??
はじめてのママリ🔰
息子も持病があり担当保健師さんとやりとりしますが、私より若いであろう方で頼りない感じはありますが、関係機関とのコーディネーター的な役割と思ってお話してます。
なで、保健師さんが対応できそうな困りごとしかお話ししてません。
病気の経過とか聞かれるので説明しますが、向こうも仕事で聞いてると思うので、淡々と説明するだけです😅
以前、療育が必要かもしれないと主治医に言われたと話したときは、療育先を紹介してくれたり、一緒に見学来てくれたり、療育手帳などの制度が無知だったので聞いてみると、調べて教えてくれたりしたので、相談が無駄とは思いませんでした🙂
保健師さんの介入を拒否してもめんどくさそうなので、今は育休中で時間もあるのもあり、家庭訪問とかも対応してます🥹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
保健師さんが対応できるレベルってありますよね。そこを汲み取って質問するのが正解ですよね…😭
聞きたいことは病院で全部聞いています。病院で相談している内容や病院で言われてことを保健師さんに伝えていますがこのやり取り意味ある?って思ってしまいます…。
保健師さんの介入拒否は確かに面倒になりそうで…適当な距離感でこれから先もやって行く必要がありますよね…必要な時は必要な存在なんだと思います。そうじゃない時は静かに見守っていて欲しいです…- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
地域にいる病気をもつ子どもたちの情報を把握しておくのが仕事で、中では支援の方向性とか話し合われてると思うので、仕方ないかなーっと思ってます😅
なにもない子だったら新生児訪問で終わりなことがほとんどだと思いますが、持病あるならその後の経過フォローはされると思います。
適度に付き合っていくしかないですね🥲- 8月8日
なな
去年まではよく相談してました!私が鬱っぽくて病院を通えそうなところを紹介してもらったり、息子が発達の面で遅れがあったのでどう接したらいいのかを聞いたり、、、
あと話せる相手がいないので、日常の話を少し聞いてもらったりしてました☺️
確かにテンプレだなと思う時もありましたが、なにかの手続きのついでに寄った時も話を聞いてくれるので、孤独からはその時は抜けれたなと😅
-
はじめてのママリ🔰
話し相手が欲しい時は確かに良い存在ですね😊
テンプレはやっぱりテンプレなんですね…😅手続きで行ったこともあるのですが忙しそうにしているので話せずに帰りました…😅- 8月8日
みっこ👶
私も思いましたよ!🥲
相談しても返ってくる言葉は、携帯で調べたら出てくるようなことばっかり💦
うちの子も新生児のときから全く寝ない子で心身共に疲弊してしまって、区役所に相談しても全く腑に落ちない回答ばっかりでした😅
多分、電話越しとかそういうのじゃなく、直接自宅に来て、直接困ってる事を一緒に見て、一緒に解決してもらいたいんですよね🥺難しいことは重々承知ですが…そのくらいの気持ちで助けて欲しいなってその時は思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭調べたら出てくること、もしくは知ってるわ!ってことばかりで…。腑に落ちない回答わかりまく!
そういう仕事なのかもしれませんが私は求めてないし、保健師さんが仕事してるって言う実績かせぎをしてるだけだと思ってしまいます…😅- 8月8日
はじめてのママリ🔰
玄関で5分?!?!
家に上がって来なかったですか???
新生児訪問も生後1ヶ月の訪問も家に上がってきました…なんかダラダラとどうでもいいどこにでも書いてるような育児の話をするからうんざりしてました…
持病があるからマークされてるんでしょうか…
定期的に電話があります。だいたい出られないのでいつも折り返します。正直面倒です…
👑👑
娘とお昼寝してる時に来て玄関先で私と保健師さんで喋って、子供にも会わず帰って行きました笑
なんか面倒くさいですね、、、🥲🥲
はじめてのママリ🔰
えー😭私と全然違う…😭
なにも期待してないから訪問してもサクッと帰宅して欲しかったです…
👑👑
ですよね💦
産後すぐで、ガルガル期で赤ちゃん触られたくないし家に他人入れたくないしで憂鬱に思ってたらサクッと終わってラッキーでした😂