※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳5ヶ月児の歯磨きについて相談です。自分でやらせる時間がなく、心配しています。要習慣化か悩んでいます。

4歳5ヶ月児、歯磨き自分でやってないのやばいですかね?😅

自分でやろうと思えば全然出来ます。(親の仕上げは必要)
むしろ、機会があるなら喜んでやります。

けど、毎日時間が無さすぎてお風呂入れた時にお風呂内で私がババババーーーー!!!!!と磨いて終わりです。

本来は、先に本人に磨かせて、その後私が仕上げをするのが良いんでしょうが、時間と心の余裕がありません😅
(ワンオペ、フルタイム勤務です⚡️)

でもそろそろ習慣化させてないのやばいかなぁ…と思ってきました💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生とかになったら嫌でも自分でやるだろうし、いいんじゃないでしょうか?
うちの5歳達も自分でやっててもめっちゃ適当だし遊びながらやってるしで、結局「もう!」となって私が仕上げ磨きでしっかり磨いてるって感じです💦
自分でやろうと思えば出来るなら大丈夫ですよ☺️

うちは朝は完全お任せで磨かせてます。夜はがっつり親が仕上げ磨きです。
夜ってあんまり時間ないから親がやっちゃいます😢

きき

虫歯にさせないことが最善なのでうちは朝も夜も4歳なら私が磨いてましたよ!
最近になって朝は自分で、夜も自分で磨いてから仕上げ磨きしてます!

歯医者さんでは
最初に本人にやらせるといいとは言われました!

休日だけでも良いと思いますよ🙌

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事すみません!!
ご意見ありがとうございました☺️

私相当やばいことしてるかも…と思って人に言えたこと無かったんですが、そこまでとんでもない事をやってるわけでなない事を知れて安心しました!😂

できる範囲内で、自分で先に磨いてもらったりを増やしていけるようにします❣️
ありがとうございました✨✨