手づかみ食べの練習中で、うまくいかないことがある9か月の赤ちゃん。他のお子さんはどんな感じで上達していったか教えてください。
9か月です。
手づかみ食べの練習をしているのですが、なかなか…。
手に渡して持たせると一口は口に運ぶのですが、すぐにポイっ。
テーブルに置いてもつんつんするだけで持ちません。
皆さんのお子さんはどんな感じで手づかみ食べできるようになっていったのでしょうか?
教えてください。
手づかみの参考にしたいので、「手づかみさせなかったです」などのように、あえて手づかみ食べさせなかった方の回答はご遠慮ください。
- みまま(1歳0ヶ月)
コメント
ゆき
8ヶ月頃からつかみ食べをさせはじめました!
最初だしで煮て野菜スティックを作ってみたのですが、あまり好みでなかったようで、、
ハイハインを一口サイズにして持たせるところから始めました。
一口食べると、そのあとは手にくっついたり、食べづらくなってしまったりして、なかなか進みませんでしたが、うちの子は食べることが大好きで、ハイハインも大好きだったので何度も挑戦してできるようになってきました!
子どもの好きな味付けのもの、手にくっつきにくいものの方が進みやすいのかなあと思います😊
あとはこちらの気持ちの余裕があるときでないと難しいので、、😅
いまもたまにしかしてません😅
aya
うちもご飯系だとポイポイ捨てられてダメだったので、初めはたまごボーロやお米棒みたいなお菓子系で掴み食べ練習しました😊
少し慣れた頃にオヤキやお好み焼き、パンみたいな汚れにくいものでご飯系にチャレンジしました✨
落としたり投げたり、手で潰したりしますけど、その時は自分も子供と同じものを掴み食べして、食べている様子を見てもらったり、お互いアーンし合ったりしているうちに、少しずつ自分で掴み食べしてくれるようになりましたよ😊
ちなみに手や口が汚れたり、こぼして洋服や床に落としたりますが、初めのうちは食べ終わるまでは拭いたりしないで自由に食べさせてあげた方が集中力が続く気がします😌
息子の場合はちょこちょこ拭いたり、声かけ過ぎたりすると食べなくなったりしたので、子供が集中して食べられていたら自分も自分のご飯に集中する感じで食べてました😊
-
みまま
ありがとうございます😊
お米棒も持たせると一口だけ口に入れて速攻でぽいっ👶ボーロはまだ掴めず🤣
テーブルに置いても食べるものという認識がないのかつんつんするだけで、私が食べて見せても無反応です🙄
でもつんつんも見守ってあげた方がいいかもしれないですね!😌
根気よくやっていくしかないんですかね
数週間やってもなかなか進歩しないのでちょっと焦ってました🤣- 8月8日
-
aya
まだ焦ることないと思います😊!
少しずつ見て観察して覚えていくと思うので😌
とはいえ私も数週間投げられたり捨てられたりでメンタルやられました😅
その時は1.2週間休んでから始めたらいきなり手掴み上手くなってたりしてて、本人のやる気次第ってところもあるのかもしれません😂笑- 8月8日
みまま
ありがとうございます😊
うちも8か月のときにハイハインをあげたら意外と上手に食べてたので、いけるかも!?と思ったら、野菜スティックも食パンもポイポイ👶
食べさせると食べるし催促するので嫌なわけではないみたいですが…
何度も挑戦していくしかないですね🤣