親戚が土地を友人に贈与する可能性があり、その土地が欲しい。また、今の家を売って新しい土地に住みたいと思っている。周りに同じような経験の人はいますか?
不動産や、税金関係、相続関係に詳しい方に質問です。
全くの無知なのでご教示くださると助かります。
親戚が所有してる土地があります。
駅近で広いです。
親戚は未婚で子供もいないため、なにもなければ
いずれわたしが貰えるんですが、、、
ただ親戚が変わっていて、友人にその土地をあげてしまう可能性があります💦
思い出の土地なので、他の人が所有してるのが
いやです😭😭
みなさんの周りで土地を友人に贈与した人いますか😭?
また今一軒家に住んでるんですが、
土地が手に入ったら家を売ってそこに住みたいなーと思ってますが、、そんな方いますか🥹?
無謀なのかな、、、
- miikaee(1歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何もなければもらえるということは、所有者は質問者さんのお父様かお母様のご兄弟で、そのどちらかが既に亡くなられている、かつ質問者さんは一人っ子ということでしょうか?
miikaee
そうです、親の兄弟です。わたしには兄弟がいます。紛らわしい書き方をしました😭みんな健在です💦何十年後の話です💦兄弟も親も貰う気ないみたいで、、
はじめてのママリ🔰
何十年後の話でしたらアテにしない方が良いと思います。以前少し相続に関する仕事してましたが、昔はいらないいらないと言っていた人でもいざとなったら貰えるものは貰いたい、少しでもお金になるなら離れた土地でも何でも良いと自分の権利を主張してくる人はたくさんいます。
今その土地には叔父様か叔母様がお住まいなのでしょうか?どうしても他の人に譲ってほしくないなら亡くなったあとに確実に質問者さんに相続されるよう遺言を正式な形で残してもらう、もしくはご健在のうちにきちんと贈与税を払った上で贈与してもらうしかないと思います💦
miikaee
ありがとうございます😭参考になります!
そこの土地に住んでいます。ただ、わたしの祖父もそこに住んでおり、こだわった家でもあります。。わたしも住んでいた時があり思い出の土地で、、仏壇もあるし勝手に捨てられてたら嫌だなぁと思ってます😭
もし友人が親戚と生きてるうちに贈与してたらなにも言えないことが分かったので、覚悟もしようと思います💦
miikaee
祖父は他界してます💦
はじめてのママリ🔰
仏壇は貰うことはできると思います。さすがに勝手には捨てないでしょうし。。
まだ自分が欲しいとは一度も伝えていないのでしょうか?
その親戚が亡くなるのがこれから先20年30年先になったとしたら、そのお友達の子供や孫、また質問者さんのご兄弟の子供ももう成人しているので話に出てくると思います。
どうしても欲しいなら事前に話をつけておかないと、何もせずに手に入るということはないですね。。
miikaee
伝えてません、、😭そうですよね、、友人の子供も出てきますよね、、💦
なんだか現実味が出てきました😭まだまだ先ですが💦
本当に参考になります🙇♀️
ちなみにお仕事をしてた時、実際に友人に土地を贈与した例はありましたか😟?
はじめてのママリ🔰
本人が欲しがってなくてもその子供がいつか自分のものになると分かったら貰えるものは貰っておけと言うことは十分ありますからね。「土地」があったかは覚えてませんが、親族でない人(昔お世話になった人など)に遺産を分けたいという遺言書は珍しくないですよ。
あとはもしそこまでの覚悟があるなら、ですが、その親族の方と養子縁組をしてしまえばその土地が相続される可能性は高くなりますね!相続の為の養子縁組も資産家ではよくある話です。
miikaee
なるほど、、友達に正式な手続き?をして贈与していた場合、亡くなった後や分かった後に親族が異議申し立てすることは可能なんでしょうか、、😭?
はじめてのママリ🔰
所有者本人が納得して正式に贈与したものを、詐欺でもない限り第三者である親族があとからあれこれ言うことはできないですね。。
miikaee
わかりました☺️とても参考になりました。ありがとうございます😊