※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月のお子さんが手足口病になりました。発疹のピークや症状経過、家庭内感染の有無、外出再開時期について教えてください。

生後9ヶ月(未就園児)、手足口病と言われました。
お子さんで手足口病になった方参考までに教えてください。
①発疹のピークはいつ頃でしたか?どれくらいで治りましたか?
その他症状経過、食欲、排泄状況についても教えてください。
②家庭内感染はありましたか?
対策していた場合どのようなことをされていましたか?
③いつ頃から外出(支援センター等)、他者との接触再開しましたか?

コメント

あー

上の子から感染し生後10ヶ月の時になりました。つい最近です
①発疹のピークは3日目ぐらいでした。今発症してから2週間経ちますがカサブタがポロポロ取れてきてる状態です。
食欲はありましたが口の中に口内炎が出来ていて最初は泣きながら食べてました!
排泄は特に問題なしです
②上の子からの感染で下の子と私が感染しそこからは旦那にはうつっていません!
手洗いうがいはしてます。
③買い物などは行きますが支援センターは流石に行っていません。便から1ヶ月は菌があるので流石にうつすのは、、、と
保育園行っているなら保育園は行かせてますが!

ママリ

①発熱と発疹を認めた日を1日目として、3日目くらいがピークでした。すべてカサブタになったのは8日目くらいです。
口内にできた数が少なかったので食事はほぼいつも通りでしたが、便は下痢でした。
②親も兄弟も貰ってないです。
お風呂は最後に入れてましたが、あとはいつも通り過ごしてました。
③発疹がすべてカサブタになってから外出再開しました。

ちぃちゃん

先月手足口病なりました。
①発疹のピークは解熱後2日目3日目ぐらいです
熱から出て、解熱後に発疹 食欲はあるけど口が痛くて食べれない!で泣きます。 排泄は普通でしたが1番発疹酷いのが肛門まわりだったので痛々しかったです。

②家庭内感染はなかったです。(我が家は子供1人+夫婦です)

③保育園からは熱がなくて機嫌よくて固形物食べれるようになればOKと言われたので、登園させました。

参考になれば😄
大人にも手足口病移るみたいなので、オムツ替えしたら必ず手洗い消毒おすすめします。

ぴなりん🔰

上の子が手足口病に最近なりました。

1.発疹のピークは2日目から3日目にかけてピークでべろの先端にでかい口内炎みたいなものができ、食事もとれず水分もとれず脱水になり血糖も低くなってしまいました。
もう少しで2週間たつのですがベロはよくなり、手や足にできていた発疹はかさぶたがはげてきている状態です。
2.熱が出た時点で下のこと部屋は分けていたのですが下の子には多分軽く手足口病がうつっています。自分はまだ移ってはいません。こまめに手洗いうがいなどは徹底している状況です。
3.食事もとれるようになってからは買い物くらいはしています。1ヶ月くらいは友達との予定なのは全部キャンセルしてまた予定を組み直そうと思っています!!!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。まとめてのお返事失礼します。
①大体2〜3日目がピークという感じでしょうか。熱は下がってきて機嫌も昨日よりはいいので早く発疹が治るのを待ちたいと思います。
②自分や家族にうつらないかすごく不安です。基本的な感染対策ですが、いつもより意識していきたいと思います。拡がりませんように。
③保育園は登園基準がありますが、やはり1ヶ月程度はウイルスが排出されるということで支援センターはしばらく様子見たいと思います。支援センター毎回楽しみにしているのですがこればかりは仕方ないですね、周りのためにも。