※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

鹿児島市の保育園申し込みについての質問です。①フォーマットは変わらず印刷可。②書類は11月1日にネットで公開。③提出は先着順で選考に影響。

鹿児島市 11月からの保育園の申し込みについて教えてください🙇‍♀️

11月1日から書類が渡せるのでそれ以降に受け取り→提出と聞いたのですが、
①就業証明書は今ネットに出ているフォーマットを印刷して事前に用意していてもいいのでしょうか?フォーマットも変わりますか?
②書類は11月1日にネットに出ますか?印刷していいのか、支所に受け取りに行った方がいいのか
③提出は先着順で選考に関わったりしますか?

コメント

ママリ

①来年度からの申し込みですよね?確か、証明書の日付が11/1以降じゃないとダメだったと思います!
就労証明書のフォーマットは昨年全国統一された関係で変わったばかりなので、今年は変わらないとは思います。
②ネットに出ます!印刷でもOKです。でも、色々ややこしいので、役所にもらいに行けば色々教えてもらえるから書き漏れとかが減りますよ!どこが可能性高いとかの保育園情報も教えてもらえます。
就労証明書は、昨年国で統一されたので、会社がフォーマットを出してパソコン上で記入することもできるようになってます。
③提出の順番は全く関係ないです!全ては点数…
点数も、役所で書類もらう時に自分の点数とか例年何点で入園できてるとか教えてもらえます!

• ママリ

ママリ

各保育園の空き状況が出るのが割と提出期限ギリギリです。なので、それ見てから提出する方が多いですよ😊

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!🙇‍♀️
    順番関係ないなら焦らずでよさそうですね🥺
    印刷でいいのも嬉しいです!
    先日支所に行って色々と教えてもらったのですが、帰ってから疑問が出ちゃって💦
    そしてうちめっちゃ点数低かったです、絶望😂
    通える範囲の園はどこも22以上の方が4~5人待ちとかでした😭
    でも申し込まないことには始まらないので、コメント参考に申し込みます🥹
    とても助かりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月8日