※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

2人目、3人目の子供の発達は個人差があります。おしゃべりや歩くの早さは関係ないことが多いです。心配しなくても大丈夫です。

2人目、3人目のお子さんは、1人目よりもおしゃべりや歩くのは早かったですか?
うちはむしろ遅くて、少し心配になってきました…
お姉ちゃんが居るから早いのかな?と思っていたら、おしゃべりもしない(喃語のみ)、自分で立ったり一歩くらいは歩きますが、興味がなさ過ぎてすぐにハイハイになります💦
まだ歩くのは個人差かなと思いますが、おしゃべりが全くなのが少し気になっています😭
2人目とか3人目とか、あまり関係ないんでしょうか??

コメント

ママリ

歩くのは2人目が1番早くて、言葉は1人目が1番早かったです!

3人目は言葉も歩行も1番遅いです🤣

しょうママ

1人目は全体的に色々と成長早くて、2人目は逆に全部遅かったです!(笑)😂
どうしても比べるところが上の子と、になってしまうので遅さが目立ってしまってましたが、のんびりさんだな〜!くらいで心配はしてなかったです🥹

下の子は寝返り8ヶ月過ぎ、歩いたのは1歳5ヶ月前、喋り出したのは2歳すぎてからでした!!

ちびっこかいじゅうまま

我が家の2歳児おしゃべり遅いですよ〜😂

ねこ

うちは喋り出すのは3人ともすごく早かったです!
歩き出すのは息子がいちばん遅く1歳3ヶ月になってからやっと1歩出た感じでした💦
けど今じゃクラス1運動出来る子です😂

姉妹のまま

歩くのは2人目の方が早かったです!
長女が歩いたの1歳半で遅かったので😂

喋るのはどちらも遅いですね💦
次女は「2人目・保育園・女の子」と一般的に早いと言わがちな条件満たしまくっていますが😂

YKK♡

2人目の方が1人目より色々出来るようになるの、遅かったです!
3人目はまだ寝返りまでですが、1人目より遅く2人目より早いです☺️
1人目は異常なスピードで成長していったので2人目の遅さも『赤ちゃん可愛い〜🥺』ってのんきに思ってました🤣

1歳2ヶ月ならこれから急に出来るようになったりしますし、心配しなくていいと思います🙌🩷

イリス

おしゃべりは早かったですが、歩くのは遅かったです。