生後6ヶ月から離乳食を始めたが、食欲がなく悩んでいる。1ヶ月たち、2回食に増やしたが、全然食べない。授乳後3〜4時間ごとに試みているが、赤ちゃんせんべい以外は食べない。手作りやBFも試しているが、どうすればいいかわからない。
生後6ヶ月になった日から離乳食を始めました。
初日はひとさじってのもありあっとゆう間に完食。
でしたが、日に日に食べない。
何やっても食材変えてもなかなか量も増えず食べてもふた口程度。
食べなくてもまぁいいかと思ってましたが、先週離乳食始めて1ヶ月たったので、量は全然食べなくても2回食にしました。
ですが、相変わらず1回目も2回目も全然食べようとしてません。。
授乳して3時間4時間空いてそろそろ授乳の頃を狙って離乳食をあげてます。
たまにあげる赤ちゃんせんべいはよく、食べます。
手作りばかりでなくBFにも頼ったりしてます。
みなさんはどうやって離乳食あげてきましたか??
- aina(8歳)
コメント
あいたん
ベビーフードも頼ってます ´ω` )/
赤ちゃんせんべいにつけて食べさせたこともあります(´∵`)
あと、うちの子は赤ちゃんだけで離乳食すると食べが悪く、家族みんなの時にあげると食べが進むみたいです、
えりー
はじめまして♪
娘と同じだったのでコメントさせて頂きました(*^^*)
5ヶ月から初めて1ヶ月はほとんど食べてくれませんでした…
粥も野菜も3匙食べるか食べないかくらいで(T_T)
そのうち食べるだろ~って自己満足で作ってました笑
でもやっぱ食べてほしくて、とろみをつけたらどうだろうと試しに水溶き片栗粉入れたらすんごい食べました(;_;)♡
市販のとろみつけるのも試しに使いましたがこれもご満悦でした!
それからはパクパクびっくりするくらいよく食べてくれて2回食も今のところ順調です☆
もしやってなければ試してみてください!
あと娘は焼き芋、りんご、人参が大好きです♪
これ全部甘いので試されたことなければこちらもお試し下さい!
-
aina
コメントありがとうございます。
すごいっ!羨ましいです!!
まだとろみをつけた事ないです。今日、ホントぐうぜん市販のとろみのもとを買おうか悩んで結局買うのやめたんです。。
やっぱりとろみがあると食べやすいとかあるんですかね?
明日朝から片栗粉でとろみつけてあげてみます!!
さつまいも、ちょうどあるのでさつまいもあげてみます!
ありがとうございます!- 4月14日
-
えりー
失敗すると塊ますので、かき混ぜながらゆっくり温めてあげるといい感じにとろみつきます!
ちなみにBF用の市販のも成分がでんぷんなので一緒ですが、断然市販のが楽です!
色々試してみて食べるきっかけが見つかるといいですね♪- 4月14日
-
aina
そうなんですね!!
あぁーもう今日買っとけば良かったです。。明日すぐに買いに行きますっ!
心折れかけてましたけど、明日からまたいろいろと試してみますっ❣❣- 4月14日
-
えりー
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
とりあえず明日朝は片栗粉でやってみてもいいかもですね!
私失敗しましたがそれも思い出です☆
一緒に頑張りましょうね!
明日食べてくれますよーに(*^^)v- 4月14日
-
aina
ありがとうございます♡
何だかやる気になってきましたっ!
片栗粉はよくかき混ぜながらやってみます!!
頑張りますっ!- 4月14日
-
えりー
私も明日が待ち遠しい気分になりました(*^^*)
お子さんに合わなかったらごめんなさいですが…
よければ少し気になるので明日よければご報告ください☆- 4月14日
-
aina
はいっ!
とろみは初めてなので食べて欲しいですね!
また明日報告しますっ!!- 4月14日
-
aina
おはようございます。
先ほど、離乳食あげました。
お野菜に出汁のとろみを付けてあげてみました!
そしたら、完食ではないですが、いつも一口ふた口が5口くらいたべてくれました!!( ´ー`)フゥー...
まだまだパクパクいきなりはなかったですが、明らかにとろみをつけたら昨日までよりは口を開けてくれたので夕方また食材変えつつチャレンジしてみます!!- 4月15日
-
えりー
おはようございます!
わー☆
よかったですね(T_T)♡
娘も初めはパクパクじゃなかったですが、食べるきっかけになったのでここからいい感じに進むといいですね♪
ほんとお役にたててよかったです~♪
これから少しずつ食べる量増えていくといいですね♡- 4月15日
-
aina
はい♡ありがとうございます❣❣
今からとろみの素買ってきます!!
食べてくれると嬉しいですねっ❣
もっと食べてくれるよう頑張ります!!- 4月15日
ひー
うちも最初は食べませんでした(T-T)
なにが悪いのかなぁと思って、試しにスプーン変えたら食べるよぅになりました!
うちはシリコンスプーンの食感がダメみたいでした!
離乳食に慣れた頃試しにシリコンスプーンであげてみたら克服できてました(゚∀゚)
因みに一口も口にしませんか!?
もし一口でも食べてくれるなら甘いバナナやサツマイモなどで慣れさせるのはどーでしょう!?
バナナはアレルギーあるみたいなので少量からですが(><)
あと、よく聞くのが、少し離乳食お休みしたら食べりよーになった!とゆぅ子もいるみたいですね♪
うちは今野菜ばかり食べてお粥あげると味が物足りないのか叫んで怒ります。笑
-
aina
スプーン変えた事がないので、変えてみます!
シリコンのと木のスプーンが新品を頂いたのにまだ一度も使ってないので試してみます!
一口ふた口食べたらもう口をあけようとしてくれません。。
バナナとかさつまいもあげてみます!- 4月14日
アンナのオカン
うちは最後まで食べませんでした(笑)
もう体重が減っていよいよ医者からおっぱいのドクターストップがかかり断乳したところばくばく食べだしました( ̄▽ ̄;)
それが1歳2ヶ月の頃です(^ ^)
心配だと思いますが、いずれ絶対食べるようになるので、ママさんもあまり気に病みすぎないようにやり過ごしてください(o^^o)!
あ、あと、うちの人は柔らかいものやドロドロしたものが苦手で、
お粥は一切食べませんでしたが
普通の白ご飯や、柔らかく炊いたレンコンやタケノコは美味しそうに食べてました!
-
aina
コメントありがとうございます
。
食べない子は食べないんですかね。。
うちはまだ体重がかなりあるので離乳食くらい食べなくてもまだ全然大丈夫と心配はしてませんが、毎日毎日笑顔で美味しいね!とか言ってますけどさすがに1ヶ月立っても食べてくれないと心が折れそうで(;_;)
うちの子も柔らかいのは嫌がるかもしれないのでもう少しもぐもぐ出来るメニューにしてみます!- 4月14日
aina
手作りばかりは嫌だろうと思いBFにも頼って食べさせてみたんですが、拒否られました。。
家族で食べてる時にあげるのもいいですね!やってみます!