※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

4歳児が話すのに時間がかかり、吃音のような症状が出ている。イライラしており、発達について心配している。治るか不安。

4歳児、あのね、あのーあのさ、あのね、あのさーと何度も何度も言って話し出すまでにかなーり時間がかかりすぎます。
もともと、おおおおおねえちゃん など最初の言葉を連呼する吃音がありました。
療育に通って様子見して先生もおさまってきたねと話してたんですが、今度はあのーあのねーあの、あのねあのさあのねあのさあのね〜 から次の言葉がなかなか出づらくなり、話し出すまでにかなり時間がかかります💦

本当に時間がかかるのでイライラしてきてしまいます😭これもまた吃音のようなものなんでしょうか??
幼稚園児だとまだこんなものなんですか?

他のお友達はスムーズにはなせてるように思うので💦
すぐパッと言えてる気がします。

赤ちゃんの時から気になることが多過ぎて次から次に色んな課題が出てきて疲れてしまいます😓💦
発達グレーなのかなとも思ってしまいます。
この話し方果たして治るんでしょうか。。。

コメント

いちこ

うちの次女もある日急に気になりだして、しばらくの間同じような吃音ありました💦今もたまにありますが、少しずつ減っているような気がします。結構長かったです。でも注意してしまうと本人が気にしてしまうので、絶対指摘しないようにはしていました😭

ぺぺ

うちの長男が9歳なのですが
同じような感じです!

一応発達障害ではなく
知能の遅れもないという
診断は出ているのですが
えっとね〜、俺ね〜
と始まっても言葉に
詰まりまくるので正直
聞いてる方は疲れます🥲

ママリ

うちの4歳児の場合ですが、話題が特にないのにただお喋りしたくて話しかけてきて、あのね、あのね、あのさ〜みたいな感じになります。

それとはちょっと違うよってことでしたらごめんなさい😭