夫と子供の外出についての不安。準備や心構え、断る言い方。
夫と子供の外出について。
現在8ヶ月の娘がおります。
来月夫と夫友人(男3女1)で娘を連れて日帰りでマザー牧場にお出かけしたいとの申し出がありました。
普段育児は非常に積極的に行なっているため、打診時は了承の返事をしたのですが今更不安になってきました。
不安な点は下記の通りです。
・夫と娘2人だけの外出をしたことがない。
・夫の友人には会ったことがなく、夫自身も彼らとの友人歴が半年未満と浅い。
・友人グループは全員独身
・娘は男性への人見知りあり
事前に準備できることや夫へ伝えるべき心構えなど、アドバイスがありましたらご教示ください。
きっと私の本音は娘から目を離したくない…というだけのわがままなのですが…。夫は娘大好きなので母親抜きでの2人での外出も夫に経験させてあげたい気持ちもあります。
もしまだ時期尚早であると思われる場合には、どのような言い方であれば角を立てずに断れるかお知恵をお貸しいただきたく存じます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
みお🐥
私なら預けないですが、行かせるんであればそれまでになるべく2人で外出させて予行演習する。あとは旦那さんに友達に子どもを任せるような事しないでってしっかりわからせるくらいですかね。
E
保育士です!
わたしの経験からすると、そのお出かけはお勧めできないですね...
娘ちゃんが人見知りあるなら、尚更です💦
そして2人きりのおでかけも経験ないなら、辞めさせますね。
マザー牧場には行かれたことはありますか?
旦那様には、
わたしも1人の時間が持ててすごく嬉しいし、とっても助かるんだけど...
やっぱり人見知りあるし、(もし、マザー牧場にも行ったことがないのであれば初めての場所だし)何かあった時に娘ちゃんが可哀想だから
人見知りがなくなったら
(わたしも含めて一回マザー牧場行ってみて娘ちゃんがすごく喜んだりしたら)
お友達たちと行ってくれないかな?と....優しい口調でゆっくりお話しされてみては、いかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
みなさまにいただいたご意見を見て、子供のことを考えるなら断るべきだと考え直しました。
伝える際の言葉選び、非常に参考になります。感情的にならず、現実を淡々と伝える形でお断りしたいと思います。
ご回答いただきありがとうございました。- 8月7日
ペッパー
私だったらその状況なら子どもは連れて行かせないです。
他のお友だちもお子さん連れで育児に慣れている方たちならまだ良いかもしれませんが、独身の方ばかりで大人の都合に合わせなきゃいけない場面が多そうで心配です。
9ヶ月ならまだ授乳もあると思うし、全部を旦那さんに任せるのは不安です。お子さんとの時間を作ってあげるとしても、まずは2人きりで近場や義実家へのお出かけにするか、どうしても今回マザー牧場にお子さんを連れて行きたいならママさんも同伴で、と思います。
うちの旦那もよく遊ぶ友だちグループが全員子なしで、うちは大きい男の子たちですが子どもを連れて行かせたことは一度もないです。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね。近場や義実家ならまだ不安も軽減されるのでそれから始めるのが妥当ですね。
こちらでみなさまにいただいたご意見の通りだと思いましたのでお断りしようかと思います。
きゅん🫰🏻
正直この猛暑で、8ヶ月の娘さんを日帰りであれ牧場は可哀想というか…💦
違う場所(室内の支援センター的な所)でも、いいのでは…と思ってしまいます💦
子供が大きくて動物が好き!走り回りたい!とかならわかりますが、わざわざ8ヶ月の子を連れて行く場所ではないです🙌🏻
独身4人組の考えの甘さかな?と思ってしまうのでお断りで良いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、暑さも本当に心配で…
娘可愛さに夫も気持ちが舞い上がっているところもあるかと思いますのでよくよく話し合ってお断りしようと思います。
-
きゅん🫰🏻
せっかくの旦那さんのご厚意かもしれませんがやはり、今は娘さん第一で、良いと思います😌💕
まずはそのお友達をご自宅に招いて…言い方は悪いですがどんな人か子供への接し方などをお母さんが見る🔎そして、あ、この人たちなら任せても良いかも!と、思えたらお出かけの許可を出しても良いと思います🫶🏻- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。信頼関係が築かれないまま一緒に外出されるのは改めて考えてみると恐ろしいなと気づきました。
実際に私が会ってから、という案はおっしゃる通りだと思います。
気づかせていただきありがとうございました。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私ならそれは断ります…
2人だけで出かけたことないのに遠出、あまりよく知らない人達、しかも子持ち誰もいないなんて不安要素しかなくて…
しかもまだ8ヶ月ですよね💦
離乳食とかもあるし…とか生活リズムもあるし…とかなんとか言います。
-
はじめてのママリ🔰
特にあまりよく知らない友人というところが私も非常に不安なところで…
おっしゃる通りで、こちらでみなさまにいただいたご意見の通りだと思いましたのでお断りしようかと思います。
ままり🐈⬛
わがままですかね…
私はそうは思わないですね。
一発目の経験としてはハードすぎる気がします。
ちょっと時期尚早な気がします。
子どもはおろか、ご主人も楽しめないかなぁとは思います。
私たち母親ですら、友達との子連れ外出はバタバタの連続です。
とりあえず1ヶ月の間に2人で出かけてもらって、乳飲み子連れの現実を知ってもらいましょ。
あと、9月ですとまだ暑いですし、そういった対策もどうなのか。
離乳食やオムツ替えはどうするのか。
自分がトイレに行きたい時はどうするのか。
外出先でも、お子さんがちゃんとお昼寝は出来そうなのかなどなど。
同行のご友人に頼むのは無理だと考えておいた方がいいですよ。
先方へは、人見知りが激しいことや外ではお昼寝が上手く出来ずに不機嫌になってしまうことなどを伝えれば良いかなと思います。(嘘でも🙆🏻♀️です)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですね、四六時中みている母親たちでさえ屋内でのランチですら何かを楽しむ余裕はほぼないことをもう少し夫に伝えるべきだと気づきました。
こちらでみなさまにいただいたご意見の通りだと思いましたのでお断りしようかと思います。
伝え方についてもアドバイスいただき誠にありがとうございました。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
私が変な見方してるかもですが、なんかそのメンバーでその状況で赤ちゃん連れてお出かけって変じゃないですか?
友人歴が半年未満っていうのも怖いです😱
(小児性愛者って意外とその辺にいますよ)
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、そういった可能性もゼロではないですよね。子供を守ることを最優先に、今回はお断りしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
外出したことがないならそれまでに2人で外出させるのはどうですか?
もし行かせたくないなら誰も子供いないなら気を使うし、1人で行った方がいいのではと話してみてはどうですかね😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。今回のマザー牧場へのお出かけはお断りしようと思いますが、娘との2人でのお出かけ機会は別で持たせてあげたいと思いますので気候や体調を鑑みて近場から練習で始めたいと思います。おっしゃるとおり、友人方も気を遣いますよね。
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
んー、私なら自分抜きで子ども+大人数の大人(しかも初対面)での外出は許さないと思います😂
何かあった時、(例えば怪我をした、誤飲してしまった等)落ち着いてちゃんと対応できるのか、正直不安です💦
また、周りも育児経験者がいないので、あれやって!これやって!と指示しないと動かないと思います。子守りはほぼ旦那さんが率先してやらないといけないので楽しめないかなと(それでもいい!って旦那さんが言うなら別ですが😂笑)
あとは、人見知りする子だった場合、1日中ギャン泣きという可能性もあります😂
実際うちの子も同じくらいの月齢の時に初めて会った友達(女性)にギャン泣きしっぱなし、ベビーカーも拒否するくらい泣いていたので大変でした💦
人見知りを理由に断るのも全然アリかなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
実際に連れて行った時のイメージができるご回答ありがとうございます。
何かあった時に経験者が少ないのはおっしゃるとおり非常に不安です。
母親でさえ子連れの外出はお世話でてんてこまいなのに、牧場を楽しめる余裕などなさそうですよね。
はじめてのママリ🔰
行かせるならばやはり予行演習必須ですよね…
ご回答いただきありがとうございました。