コメント
ちぃ
1000万の予定です😊
ままり
目標は800万です。最低500~600万ですかね。
もし1000万必要になったとして、残り200万、年間で50万。その時の家計から捻出できると思うので我が家の場合はとりあえず800ためれたらいいかなぁと思ってます!
-
きゃあ
なるほど、たしかにその考えもありですね!
家計の貯金にも余裕があれば出せますし☺️
ありがとうございます✨- 8月7日
はじめてのママり🔰
用意してあげれるだけでいいと思いますよ。奨学金もありますし😻
ただ親が大学に絶対行くべきだとか、私立文系にいくより専門の方がいいとか決めるのは良くないのかなと☺️
我が家は教育ローンを組むことになってもいくらでも出せるように頑張る予定です👌
-
きゃあ
正直周りの私立文系は遊びに行ってる、目的がない人が多くて💦高校とかでなにかなりたい職業が見つかればいんですが。私も兄も親戚もほぼ何かしら資格もちなのでどうしてもそういう考えになってしまいます😭遊ぶだけなら高卒で就職、の考えもあります。学歴はそこまで気にしないので💦決めつけはしないですけどね!
出来る限り出してあげたいですよね🥺- 8月7日
-
はじめてのママり🔰
私は周りがみんな大学に行っていて、いいところに就職してる人たちが多いので大学に行って欲しいなぁなんて子供に思ってしまってるので決めつけないように尊重したいと思ってます😆
高卒でも専門卒でも子供が幸せな人生を歩めてるならそれでいいですよね☺️- 8月7日
はじめてのママリ🔰
国公立狙いだと予備校にお金かかりますし、うちは医歯薬以外の自宅私立か、下宿国公立、欲を言えば自宅国公立だと想定して1人800は用意しておきたいと思ってます。
今4歳3歳で750ずつになったのであと一息です😂
-
きゃあ
予備校とは塾のことですか?
塾も高いですよね💦塾は家計にはなりますが!
もう750すごいですね🥺- 8月7日
はじめてのママリ🔰
昔は600万を予定してましたが、いろいろ考えて800万(児童手当を全部貯めた場合の200万も含む)にしました。
うちはこれで頭打ちというか、これ以上は出せないと線を引く予定です。やはり何でもかんでもは無理なので…
家の場所的に大学はたくさん選べるので、実家から通える私立(もちろん公立もオッケー。公立なら院も出せそう)、下宿する公立(院は一部しか出せなさそう)の二択かなと思ってます。
子どもの好みや得意分野、なりたいものが幼児期から一貫して明らかに理系なので、年長あたりで理系前提で組み直しました(+200万)。親としては特別な理由がなければ実家から通える公立(+行きたくなれば院。院に限らず大4時点で色々とうまくいかない場合のセーフティネットとして使ってもオッケー)を推すと思います。
セーフティネットは、私が大4のとき、就活の状況が悪かったり当人が色々あってすぐ就職するのは厳しそう、できるけど本人が大変そうみたいな状況で、院に進んだり、休学→復帰したり、ワーホリや交換留学、他大学への転学などをした子が男女問わず数人いたからです。その後は皆きちんと就職して自立していったのを見て、選択肢が多いほうがいいなと思いました。
-
きゃあ
子供さんもう理系で決まってるんですか!何に興味があるのか気になります🤔
私は専門的な学部に行ったのであまりそういうセーフティネット?とかよくわからなくて💦
確かに選択肢は多い方がいいですね!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
1人最低でも1000万と考えています。
私自身、私立医療系大学卒で結構お金かかったみたいです。奨学金無しで卒業させてくれた親に感謝です。
やはり子供が選んだ道を否定せずある程度選ばせてあげれる程度は用意したいですよね。なので少なめよりは多めに見積もりたいです。
2000万とかかかる私立医歯薬とか留学とかは厳しいですが私立理系ぐらいまでは出せる余裕を持ちたいです。
ちなみに私の周りは大卒の方がきちんと大手や名前ある職業に就いてしっかり働いている印象で、高卒とかはパートとかでコロコロ仕事変えて定職に就かない低所得者が多いです。そういうのみてるとやはり子供には大学行ってほしいと願います。
ぷー
うちは1人500万の予定です!
首都圏在住なので、家から通える大学に行ってもらうつもりで下宿は想定してないです。
はじめてのママリ
皆さん凄いですね😲👏✨️
1人1000万とか我が家は到底無理です(笑)😣💦
うちは子供3人ですが、1人600~700万で考えてます🥹
これでも頑張らないと達成出来ないレベルの額です😂
もし足りない分があれば奨学金借りる予定です❕
はじめてのママリ
1人500万で考えてます😌
うちも女の子だし、無駄に微妙な大学行って微妙な企業に勤めるくらいなら、専門で資格とか取ったほうが良いって考えです!
きゃあ
大学だけでそんなにも必要ですか?
ちぃ
はいいりますよー😊
ちぃ
ちなみにこの平均は物価高の前なので今ならばもっといりますよ☺️
きゃあ
こんな詳しいものがあるんですね!
下宿の私立が高いですねー
基本的に通えるとこに大学たくさんあるので下宿は国公立でしか考えてないですが…
子供がどこを選ぶかですね😂
それくらい目標に頑張ります!
ちぃ
保険会社とかでも貰えたりもしますし色々なところがデーター出してます😊
どこのデーターでも子供に奨学金という借金なしで好きな進路を選ばせてあげたいのならば1000万は必要です。
私立医歯系ならば足りませんがね😅
ひとまず1000万あれば安心です💓
きゃあ
私立医歯系…
なんとなく選ばなさそうです🤣
ありがとうございます!頑張ります!
ちぃ
いやいやまだわかりませんよ🥹
医者になりたいというならば必死に応援しなくちゃですよね✨
歯医者さんはそんなに年収良くないですが、医師ならば高い学費分払っても行かせる価値はありますがね🤭
まぁ私立医学部は親が医師の人ばっかりですけどね😅
子供の未来のためにお互いお金確保しときましょうね💓