※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
妊娠・出産

31週2日の健診で、お腹が硬くなる張りを感じています。内診で切迫早産の可能性はないか心配です。同じ経験の方いますか?医師にすぐ受診するよう言われました。

いつもお世話になっております!
31週2日で今日健診に行ってきました。
今までお腹の張りがどういうものかよく分からなかったのですが、今週から急に下腹部が石みたいに硬くなってくるのがわかりました!
これか!と思ってそのまま普通に過ごしてますが、結構頻繁に張ってる気がするんです。硬くなるだけで痛みや出血もないし。
先生との診察の前に看護師さんに血圧、体重見てもらう病院で、その時看護師さんに話したら違和感があったらなるべく座って休んでと。
先生にもわかるようにカルテに書いておくねと言ってくれたから安心してたら、いざ診察の時は陰部の痒みの事しかお話がなくて、その為に内診して薬入れときましたよっで終わってしまったんですけど、、内診してたら切迫早産とかわかりそうなので、大丈夫って事ですよね?
今までのお腹の張り具合なら心配ないよって事でしょうか?
同じ様な方いらっしゃいますか?

健診の帰り際にもう後期なので医師に遠慮せず何かあったらすぐに受診してくださいという紙をもらったので、ひと安心ではありますが☺️

コメント

あまり気になるなら病院に相談された方がいいですが出産に向けて後期は張りやすくなります。

• ☆

お返事ありがとうございます!
    看護師さんには話させてもらったんですけど、先生には直接言えてなくて😭
    そこが失敗だったんですけども。
    その後目的は違うけども内診してるから大丈夫なのかなーっと思いまして😅
    とりあえず今は大丈夫そうなので様子みてみます!

• 4月14日
りえ#

1時間に5.6回とか張るようなら受診された方がいいと思います( ¨̮ )
あたしは張りやすくて、生産期入るまでは張ったらすぐ休むようにしてました。
強く痛むとかでなければ、先生からも何も言われていないし大丈夫だと思いますが、注意した方がいいと思います!

• ☆

お返事ありがとうございます!
    立ってる間はもはやずっとズーンて重い感じがしてるんですけど、どれが1回だかもよくわからなくて😭
    張ったらすぐ休めばとりあえず大丈夫なんですかねー?
    初めてのことで知らず知らずのうちに切迫でしたっていうのが1番怖いですよね😫
    よくわからないなりに注意して過ごします。。

• 4月14日
  • りえ#

りえ#

後期は張りやすいので、1日に何回もあります!触ってみて、硬いと張ってるので、座るなり横になるなり、外だったら立ち止まって深呼吸してました( ¨̮ )後は硬いだけじゃなく、痛いかな?と思ったら休んでましたね〜。切迫はほんと嫌だったんで!
    慣れると、触らなくてもこの感じは張ってるなーって分かるようになりますよ\(^o^)/

• 4月14日
  • ☆

ありがとうございます(o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )
    気を付けてお腹と相談しながらもう少し仕事頑張ります!!

• 4月14日