※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのまま
子育て・グッズ

7ヶ月娘のお座りが内股で女の子座りになり、ハイハイも内股のままで心配です。同じ経験の方、直し方を教えてください。

7ヶ月娘のお座りについて
お座りが内股で女の子座り(ぺったんこ座わり)
になってしまいます。
ハイハイも内股のままで心配です。
同じような方で直した方いらっしゃいませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

長男がペタンコ座り、なかなか歩かない で悩んでいた時に理学療法士さんに見てもらいました!

「この子は賢いね。いかに自分が楽に安定して座れるかを理解している。
普通の座り方との違い骨盤?が安定するから前後に倒れにくい。
今はまだ腰座りが安定していなくてこの座り方になっているけれどいずれ歩き出して腰もしっかりしたら普通に座れるようになるよ」

との事でした!
↑↑こんな感じで言われた気がするのですが、言いたいこと伝わりましたかね?💦(笑)

とりあえずうちの子も歩いたり、自分から座ったり立ったり出来るようになったら自然に治りましたよ!
内股については分かりませんがこちらも成長につれて治る可能性が高いのではないかなーと思います☺️

• はじめてのまま

はじめてのまま

そうなのですね😭!とても心強いです😭まだ腰座りが安定していないのですね…!たしかに正しく座らせようとすると上手く座れないことがあります、、
    まだお座り始まってすぐなので、上手く座れていないのかもしれないです。きっと少し時間がかかるかもですが、そこまで心配しなくてもできるようになりそうですね!心が晴れました!
    本当ありがとうございました!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです☺️🫶
    個人差と言われようが自分の子だと心配になりますよね。
    でも7ヶ月ならまだ心配しなくても大丈夫ですよ!!

今見返すとペタンコ座りも可愛かったなぁなんて呑気に思っています(笑)

ゆっくり見守ってあげてください🫶

• 8月7日
ぽちゃこ

過去の質問にすみません(・・;)
その後どうですか?
現在娘7ヶ月になりましたが質問者様と同じく割座するようになってしまって心配です🥲

正しく座らせようとするとまったく座れません🥲

• はじめてのまま

はじめてのまま

遅くなってすみません💦
    膝を外に手で押さえても止まれず、1度もできるようにならないので、念のために乳児も見てくれる整形外科にみせました。先生は、座り方は個性が出るとのことで、娘はでつかまり立ちをしており、発達に問題がないので大丈夫でしょう、歩き方が変だったらまたみせに来てくださいとのことでした。
    8ヶ月の今もお座りは割座か片足を伸ばしてもう片方は内股の座り方しかしませんが、ハイハイやつかまり立ちしているので様子見にすることにしました!
    先生のおっしゃってたことを信じてみようと思ってます!

• 9月22日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

お返事ありがとうございます!

ほんとに同じような状況です…
    私の娘もつかまり立ちしてるので大丈夫だと思いたいです😭
    つかまり立ちするからそのままずるずると降りていって割座になって、割座で座るの楽しい!ってにってるような気もしますよね…

あした、7ヶ月健診なので先生に聞いてみます🥲

• 9月23日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

割座だと座りやすそうなのわかります!
    病院の先生もきっと大丈夫とおっしゃいそうですね!

• 9月27日