※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

5歳の娘が聴覚過敏か気になる。発達障害かどうか疑問。保育園で指摘なし。

聴覚過敏がある=発達障害や自閉症がある、になりますか?
5歳の娘、トイレのウォシュレットの音が苦手でお店のトイレで耳を塞いだりするので聴覚過敏があると思っています。
ただ日常生活では、多少癇癪を起こす時があるものの、保育園で指摘されたこともなく、そこまで育てにくさは感じておらず特に相談に行ったりなどはしたことはありません。
聴覚過敏を調べると発達障害の記事が出てくるので、どうなんだろうと疑問を持ちました。

コメント

あひるまま

そんなことにはならないと思いますよ。

• こむぎ

こむぎ

イコールではないのですね!
    勉強になります💦

• 8月8日
adamo

私の娘(12歳)も音は苦手ですね。
換気扇の音が怖いからつけられないとか。映画館も基本的に苦手だから観に行きませんが、何故かドラえもんだけは映画館で観たいらしく行きます。
その時は耳栓をしてます。
でも大きい音が鳴ると手を握ってきて、手は冷たいし手汗でびっしょりです。

娘は1年ちょっと前、病気を患いメンタル系の病気にもかかってしまったので発達検査を受けました。
でも何も問題はありませんでした。
私はASDを疑っていたんですけど。何もないらしいです。

だから聴覚過敏が何かしらの障害にあたるとは思いませんが、繊細な子ではあると思います。

耳の閉塞感が問題なければ耳栓オススメです。娘は映画以外でも時々耳栓をしてます。

• こむぎ

こむぎ

経験談ありがとうございます。
    ただの繊細ちゃんというパターンもあるのですね🥺
    今は施設などのトイレでは、私と一緒に入り自分で耳を塞ぎながら用を足し、拭いたりズボン履いたりは私がやって、、という感じなので一人で全部できるように耳栓導入してみたいと思います!

• 8月8日
ママリ

そうではないと思いますよ!

ただ繊細な部分があるのだとは思います🥲

• こむぎ

こむぎ

そうなんですね‥💦確かに繊細だなあと思うことはたまにあるのでうまくカバーできるように手を差し伸べてあげようと思います😣

• 8月8日