※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃむ
妊娠・出産

帝王切開で2人目の出産。血圧が上がり始めて不安。同じ経験の方の話が聞きたいです。

元気づけてくれると嬉しいです🥺❤️
8/5に帝王切開で2人目の娘を出産しました❤️
ですが、1人目の時に術後(1人目も帝王切開)血圧が上がってしまい、妊娠高血圧になりました💦(上が160位まで上がってしまいました💦)
今も術後2日目ですが、少しずつ上がり始めています💦
上はまだ130台ですが、下が90台で😭💦
病院なのですぐ対応はしてくれると思いますが、「今回も血圧上がるのかぁ」ってやっぱりショックです🥲
今のところ症状は出てきていないのが余計に心配です😭
このままちゃんと2人を育てていけるのか、倒れたりしないだろうかなど不安になってしまいます🥺💦
同じように2人育てながら高血圧と向き合った方や高血圧が治って今は普通に過ごしてるよって方いらっしゃいましたらお話聞けたら嬉しいです🥲❤️
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

おもち

りっちゃむさんと同じで、妊娠高血圧で緊急帝王切開になり、産後も血圧の数値が落ち着かず薬飲んでました。
退院後もなかなか数値が戻らなくて定期的に病院通ってましたが、今は病院も卒業して普通に生活してます。

• りっちゃむ

りっちゃむ

返信ありがとうございます✨
    おもちさんもそうだったんですね💦
    今現在血圧のせいなのか、脳貧血なのかクラクラってくるときがあるんです💦
    おもちさんはそういう症状ありましたか??
    またどのぐらいで病院を卒業されましたか??🤔

• 8月7日
  • おもち

おもち

私は術後は頭痛がありました。

産後の1ヶ月検診でも血圧とタンパク尿も高かったので、腎臓内科で見てもらうことになって、半年くらいは定期検診行ってました。
    私の場合は、少しずつしか数値が戻らなかったので正常値になるまでは結構かかりました😭

• 8月7日
にこにこぷん!

上の子2人とも、妊娠後期から血圧が上がりました🥲💦

妊娠高血圧症の診断はされませんでしたが、出産間際では130越え!
浮腫や蛋白も出たので、予定日に促進剤を使って出産。

産後の入院中、同じく160くらいまで上がってしまい…
看護師さんたちが「頭痛くない?!目がチカチカしない?!」と大慌て😂
何回か血圧測定してくれた際、血圧の数値を教えてくれなかったので、相当高かったんだと思います。笑

1ヶ月検診が終わる頃まで血圧を下げる薬を飲みました💊
それ以降は、自宅で血圧を測ったり、塩分にちょっと気をつけてみたり。
そんな感じで過ごして、その後3人目も出産して元気に?!子育てしてますよ🙌

ただ、産褥期の身体の状態は更年期頃の身体の状態らしいので😱
今は良くても、更年期を迎えるころは注意してねとは言われました!

• りっちゃむ

りっちゃむ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    まさに私と一緒ですね😭💦
    今はまだ130台ですが、今から上がるかもって思うと憂鬱です🥲💦
    やっぱりお薬処方だったんですね💦
    けど今は元気に子育てされているって聞いてほっとしました😌❤️

更年期の身体の状態?!💦
    じゃあ、今後ちゃんと健康診断とか行ってこまめに検診うけないとですね💦
    元々父親が高血圧なのでそれを受け継いでしまったのかもしれないです🥲🥲🥲

• 8月7日
  • にこにこぷん!

にこにこぷん!

どうしても病院+血圧大丈夫かな😱?の心配で上がりやすいですよね😂
    わたしは血圧が高い以外、症状が無かったので看護師さんの慌てっぷりにドキドキしました😇

わたしも母親が比較的、血圧が高めなので遺伝というか体質かな…と思っています!
    血圧だったら家で測れるので毎日じゃなくても、気がついたときに測っていく感じでも良いかもですね🙌
    あとは、適度に減塩は血圧だけじゃなくて身体にもいいですし✨
    と言いながら、いろいろ食べちゃってますが😂

今はまず、お身体をできるだけ休ませてくださいね🙏

• 8月7日