保育園慣れるまでの時間や、涙の登園について相談中。サポート方法がわからず悩んでいます。
皆さん保育園慣れるまでどれくらいかかりましたか?
娘は人見知りせず、同じクラスの子に興味津々です。
ですが、昨日慣らし保育4日目にして保育園の靴箱前でギャン泣き、今日は泣き止むまで30分くらいかかりましたと担任の先生から言われました。
涙の登園になってしまい、先生方にも迷惑かけてしまい、
涙の登園にならないようサポートできないかなと考えてますが、どうしたらいいかわかりません、、、。
こればっかりは時間が薬?ですかね??
- 柊(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ
うちも最初は泣かず3日目にようやく泣きました。
0歳(1歳になる月)入園だったので柊さんのお子さんとは状況違うかもしれませんが、先生からは泣き出したということはようやく保育園がどういう場所か理解したということで良いことですよ、と言われました。
なぜ保育園にいるのかママがいないのかも3日目まで理解してなかったそうです😂
おっしゃる通り時間が解決しました。
1週間ほどは行きにぐずったり自宅で朝に抱っこ紐装着しただけで察したりしてましたが、その後は慣れたのかすんなりでした。
ママは必ず迎えに来るから大丈夫、保育園は楽しいっていうのを理解したんだと思います。
2歳の子が泣き止むまでに30分は早い方だと思います。0歳よりも1歳、2歳の入園の方が色々わかる分、慣れるのに時間がかかるみたいです。
預けること、お子さんや先生に対して暗い気持ちがあると子供はよく見ているので余計不安になります。楽しい保育園いってらっしゃい!と笑顔で送り出した方がいいと思います☺️
朝もお迎えの時もたとえ泣かれても「ごめんね」じゃなくて「保育園頑張ってくれてありがとう」の方が嬉しいみたいです。
こむぎ
時間が薬ですね😌
長女は最初の1週間泣かず、その後1週間泣いてそれ以降は慣れました!
預けたら笑顔でいなくなる!あとは先生にお任せが1番です🙆🏻♀️
ママリ
うちの1歳児の娘は人見知りでしたが、1週間は預ける時だけ30秒だけ泣き、その後はぐずることなく行き続けています。
人見知りないお友達の子は通い始めて2ヶ月になりますが、朝はまだ泣いているそうです!
人それぞれですね(*^^*)
コメント