いとこの兄弟からのお中元について悩んでいます。弟からは反応があり、兄からはない状況で、送るべきか悩んでいます。同じようにしないと失礼か、一方的な贈り物は迷惑か、どうすべきか迷っています。
いとこについてです!
いとこは2人兄弟でそれぞれ家庭があります。
先日弟の方からお中元を送って頂き、遅くなってしまったので、残暑見舞いでお返ししようと思っていたのですが、兄の方からは特になく、送ろうか送らないか迷っています。
以前は同じように送っていたのですが、弟の方からはありがとうと連絡が来たり、お返しがきたり反応がある反面、兄の方からは特に連絡もないということが何度かありました。
2人同じようにしないのは失礼かな?と思ったり、一方的に送られてくるのはお返しなどの手間もあるから迷惑かな?とも思ったり、、、皆さんならどうしますか?
ちなみにどちらも私とは歳が離れていてお兄ちゃん代わりみたいな感じで小さい頃からよくお世話してもらってました。
- の(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前は送っていたなら2人平等にしないと今後気まずい様な気もしなくもないです🥲
仲が良いなら弟さんにお中元は要らない旨をお伝えして、いっそのことお中元システムを廃止してみても良いかも、、?
yu
連絡もお返しも来ないお兄さんのほうは送らなくていいと思います!
そういうやり取りをしたくない派なんじゃないですかね?
奥さんの意向もあるでしょうし。
私もいとこ(男3兄弟)がいますが、何もやり取り無し・年賀状のみ・お祝い等も贈り合うの3パターンです😂
-
の
そうなんですね!ご兄弟でもそれぞれ違うんですね✨
今回は貰った方だけ返す事にしようかな〜!👏
連絡もない、お返しもないっていうことはそう言う事ですもんね、、、🤔
ありがとうございます!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
お中元のお返しって結局お兄様本人でなく奥様が手配する事が多くって、実際手間は手間ですよね🥲
気持ちなんですけどね🥲
の
仲はいいんですけど、頻繁に連絡取るわけではなく、そういう時でしか連絡取らないんです😭
確かに弟の方は奥さんとLINEでやりとりするんですけど、兄の方は奥さんとは連絡とらないんですよね🥲
手間なら送られるのもひどいですし、、、難しいですよね🥲