娘がブランケットを食べてしまい、眠れない状況です。この行動は異常なのか、時が経てば改善するのか、強制的にブランケットを取るべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
ブランケット症候群についてご相談です。
1歳3ヶ月になる娘がお気に入りのブランケットがないと眠れません。
最初はあるあるだし寝てくれるからいいやーと思っていたのですが、最近5本目の歯が生えてきて歯痒いのか?噛み噛みしてそのブランケットの繊維を食べていました。
さすがに食べるのはダメだと思いブランケットを取ると号泣し寝てくれません。
寝たとしても1時間毎に起きてきて結局💩と一緒に出るからいいやと最終的に渡してしまいます。
繊維を食べるって異常なのでは?食べ物との認識が出来ていない?発達に問題がある?と考え過ぎてしまいます。
時が経てばこの行動は無くなっていくのでしょうか?
それとも強制的にブランケットを無くした方がよいでしょうか?
噛み噛みしてる音が本当にストレスです。
アドバイスいただきたいです。
お叱りのコメントは追い討ちをかけられる気持ちになるのでお控えください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
るまぴぴ
うちもカミカミしてます🥹しかも毛布なのでほこりとか結構食べてるかも😭でも本人のお気に入りなのであまり気にしてないです💦私の親戚のお兄ちゃんが小学校低学年までタオルの端をカミカミしてましたけどいつの間にかやめてましたよ!障害とかも特になかったです!
はじめてのママリ🔰
小一ですが未だに寝る時に一緒に寝てるものあります💦
うちは服です、、もうボロボロ
食べることはなかったです。触っています。
カミカミするのはまだ1歳だからかな?下の子、なんでもカミカミします。
上の子は特に発達は問題ないようです。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてしまい申し訳ありません💦
物は違えど、その子にとって安心材料になっているんでしょうか。
娘も、無理に取り上げることはせず様子を見ることにします。
ありがとうございます🙏- 8月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子もブランケットがないと寝られないです。
保育園ではブランケットがなくても大丈夫ですが。
保健士さんに聞いたら、無理に辞めさせなくていいって言っていました。
安心なんだと思います。
子供が喋れるようになると、毛布は?ってしつこく言われてしまうので、
強制的に無くすなら、まだ言葉がよくわからない時に無くしちゃえば良かったなって、今となっては思います💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れてしまい申し訳ありません💦
保育士さんのお話、ありがたいです😭🙏
現段階で既にかなりの依存性があるのでお話が出来るようになったらブランケットの事についてお話しようと思います。そこで卒業出来たら良いのですが…
とりあえず様子見します。
ありがとうございました🙇♀️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてしまい申し訳ありません💦
結構あるあるのようで安心しました。
本人のメンタルのためにも様子見することにします☺️