コメント
3人のママ
御殿場も待機児童います。
都会のように多いわけではないですが💦💦
3人のママ
みなみ保育園は3歳までしか保育がないので、4歳からは他の保育園幼稚園に転園になります。
市立は私立ですかね?
私立も公立も人気は変わらないと思いますよ😊
御殿場だと、小学校区の保育園に入れようとすり傾向が強いです!
-
ほまりママ
そうなんですね!!詳しくありがとうございました!!参考になりました(^-^)
3人のママさんも保育園が上のお子さんと別になると大変かと思いますが、お互い育児頑張りましょうね💦- 4月14日
-
3人のママ
グッドアンサーありがとうございます😊
納得のいく気に入った園が見つかるといいですね!- 4月14日
☆meisa☆
うちも待機児童です。
フルタイム、育休明け、兄弟加算あってもダメでした。
御殿場も近年保育園事情が厳しくなってます(>_<)
保育園や幼稚園の雰囲気を知りたければ、市が作っている「みんなあつまれ」という冊子をもらってくると良いですよ。
就園前のお子さんが参加できる各園の行事などが載っています。
冊子は、市役所、保健センター、子供家庭センターふじざくらなどに置いてありますよ。
各区で毎月子育てサロンも開催されていたり、母子向けの対応が手厚い市だとは思います。
そういうとこで沢山ママ友作って情報交換するのいいですよね。
-
ほまりママ
返信ありがとうございます!
想像以上に厳しいですね💦
冊子はふじざくらに置いてあったのをもらってきたのですが、たくさんありすぎてどこがよいのかわからず💦園庭解放や子育てサロン、多いですよね!
ママ友もほしいです。行事や園庭解放、参加してみようと思います!- 4月15日
-
☆meisa☆
保育園の支援センターだったら、とらのこ保育園のプチとらパークがおすすめですよ✨
常に保育士さんが支援センターにいるので、ママ友いなくても話し相手になってくれるので淋しくないです。- 4月15日
-
ほまりママ
ありがとうございます!!
最初にプチとらパークいってみます!!(^-^)- 4月15日
ほまりママ
返信ありがとうございます!!
やっぱり待機いるのですね💦
去年静岡市で申し込みしてたのですが全滅でした💦
3人のママ
静岡市のように多いわけではないですが、いますね😅
待機ではない、隠れ待機児童も多いです。
うちも3人目が4月入園出来ませんでした。
フルタイム・育休明け・兄弟ありでもダメでした。
今は空きのある保育園を教えて貰い、通える範囲の保育園に5月入園で希望を出しています😖
ほまりママ
そうなんですね💦厳しそうな状況ですね…。
みなみ保育園、市立の保育園は人気ありますか?
何度もごめんなさい💦