新型コロナの発症日は、症状が出た日を基準にしています。受診先によって異なるので、指示通りに行うのが良いでしょう。
コロナの発症日ってどこでカウントしますか?
先日私と子どもたちが新型コロナに感染してしまいました。
私が受診した先では、発熱前に喉の痛みが出た日を発症日として、翌日から5日間自宅療養
子どもたちが受診した先では、咳や鼻水などの症状が出た日ではなく、熱が出た日を発症日として翌日から5日間自宅療養
と指示内容が違うため、判断に迷っております🫠
どちらでカウントしたら良いと思いますか?
みなさんの受診先での指示内容について教えていただきたいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
まつ
わたしがかかったときは、症状(喉の痛み)がでて5日間の指示でした😅
なので熱が出た時から3日後に職場に戻りました😇
発熱時から5日はあまり聞いたこと無いですね💦
はじめてのママリ🔰
コロナにかかったとき、必ずしも発熱があるということもないので、喉の痛みが発症日でいいと思います💡
発熱を発症日とするならば、コロナ陽性なのに発熱していない人は、いつまで経っても外出出来ないですもんね💦
だだ、お子さんなら、発熱を発症日とした方がゆっくり休ませてあげられるかなとは思います😊
おブス😁
たぶん、熱が出てからじゃなくて、何か症状が発症した日からだと思います!
確実に熱が出るとは限らないので💦
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません💦
発熱以外の症状からのカウントで問題なさそうとのことで、安心しました。
皆さん、ご親切に教えていただきありがとうございました😌✨
ママリ
医療従事者です
発熱がある方は発熱した日を0日として翌日から5日間
発熱がない場合は症状が出た日、もしくは検査をして陽性が出た日を0日として翌日から5日間
ですね😃
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
以前はどこでも、ママリさんの言うようにアナウンスされていましたよね‥💡
アスクドクターの回答なども見ていたのですが、症状出現した日を発症日とされているケースが多い様です🤔
どうなんでしょうか‥
夏休み中ということもあり、結局我が家は長い方のお休みに合わせました💦先生によってお話が違うと迷ってしまいますね💦- 8月10日
-
ママリ
発熱の前後数日が周りに移す可能性がとても高いので…
発熱があった場合は発熱した日が0日なのは変わらないです😃
確かに迷いますね!
ただ昔に比べてウイルスが弱くなっているなんて事はないので、周りに移す恐れがある10日間はなるべく人に会わない方がいいのも変わりないですね😣- 8月10日
コメント