※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人の子どもが3月生まれの年子で、保育園の入園時期で悩んでいます。上の子が2歳、下の子が1歳の4月入園か、上の子が3歳、下の子が2歳の4月入園か。周りとの馴染みや子どものかわいそうさが心配です。早生まれの方の意見を聞きたいです。

2人とも3月生まれの年子の子を育ててています!
保育園の入園時期で迷っているのですが・・
①上の子が2歳、下の子が1歳になってすぐの4月入園にするか、②上の子が3歳、下の子が2歳になってすぐの4月入園にするか・・(><)
途中入園も可能なら全然ありですが、メリットデメリットがあまりわからず・・とりあえず4月でと考えています💦
②の場合、上の子の周りは4歳になる頃の入園なので周りと馴染めるかが不安ですが①だと下の子が1歳なりたてですぐの入園はかわいそうかな・・と迷っています(><)
実際に早生まれで年少さんからの入園された方など何でも良いのでご意見頂けるとありがたいです!( ; ; )

コメント

ままり

親戚が早生まれで(たしか2月)1歳ちょっとでいれてましたよ

そんな子もたくさんいます
うちの下の子は10ヶ月からです
早くいれることのメリットは慣れるのが早いことですかね〜

途中入園のメリットは、みんな慣れた頃に入ってくるので手厚く慣らし保育してもらえるということでしょうか‥4月は(特に小さい子のクラスは)みんな泣いててパートさんも総動員で先生たち頑張ってくれてました

上の子のクラスに年長から入ってきた子いました
子供には時期はあんまり関係ないと思います