食事マナーについて厳しく教えていますか?怒りが多く、改善したいです。
食事マナー、どこまで厳しく教えていますか?
上の子でもまだ、お皿を持って食べないときもあるし、スプーンやフォークをしっかり握らず端を持って不安定な持ち方をするし、肘をつくときもあるし、背中がまんまるになるときもあるし…。
それによく、ごはん中に💩に行きます。ぼーっとダラダラ食べてるから最後の方に行きたくなることが多いです。それも何回も注意しています🥲
食事マナーが悪すぎて、ご飯中、本当に何回も怒ります。
ご飯以外の時間帯は怒ることは減りましたが、ごはん中に怒る回数は全く減りません。
皆さんどこまで厳しく教えていますか?
早く、楽しくご飯の時間を過ごせるようにしたいです🥲
- bell(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
aki♡
食事のマナー。とても大切ですよね!
私も気になっているところなのですが、うちはそこまで厳しくしていません。
フォークやスプーンの持ち方ですが、子供の手って大人が思っている以上に使い勝手が悪いのです。
例えるならゴム手袋をつけてスプーンを持つような感じです。
なのでスプーンを持っているだけでもはなまる💮です。
手の機能がもう少し発達してきたらしっかり握って食べられるようになります。
姿勢などもですが、子供の集中力は3歳なら3分~4分と言われています。
なのでうちは、ちゃんと座って食べているだけでもはなまる💮にしています。
怒ってばかりだと食事も楽しくないですし、出来ないことより出来ている事に目を向けてみてはどうでしょうか。
マナーが気になるとは思いますが必ず自然と出来るようになります。
退会ユーザー
私自身厳しく育てられましたが、大人になり親や祖父母に感謝の気持ちです。恥ずかしい思いをせずに済みました🤗💓
この経験から繰り返し伝える大切さを学び、私は未だに上の子には伝えてますよ。
ぼーとダラダラ食べてるとの事ですが、我が家は時間を決めてます。20~30分を目安に食べ終わらなければ、ご馳走様させてます。ダラダラ食べも良くないと言いますので😄
-
bell
何回も伝えること、大切ですよね。でも私は、だんだん怒りながらになってしまうのでダメです🥲気長に伝えていこうと思います🥲
- 8月10日
bell
できることに目を向ける、大切ですよね🥲全然それができていない、ダメダメな母親です🥲できることに目を向けていきたいなと思います!