※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児中の母親が、完ミに移行する際のアドバイスを求めています。授乳フォト以外にやっておいた方が良いことや、先輩ママからのアドバイスが欲しいそうです。

【混合(又は完母)から完ミになった先輩ママへ質問です】
現在3ヶ月後半の混合育児中です。
3ヶ月なりたての頃から母乳をあまり飲んでくれなくなりました。
元々母乳測量しても15~20くらいしか出ず、ミルクに頼った育児をしていたのでそのうち完ミになるんだろうなというのは覚悟してましたが、いざ完ミが現実味を帯びてくると何となく寂しいような悲しいような複雑な気持ちです。
ただ、出が悪いおっぱいを我が子に無理矢理咥えさせてるのも可哀想になってきて、(おっぱい飲みながら泣くことが増えました。。。)4ヶ月になったら完ミに移行しようと決心しました。
そこで、完ミに移行された先輩ママへ質問なのですが、授乳フォトは撮ろうと思ってるのですが、母乳を辞める前に他にやっておいた方が良かった事や、やって良かった事などありますか?
ぜひアドバイスいただけると嬉しいです🥰

コメント

はじめてママリ

完母ですがゆくゆくは完ミに切り替えようと思ってます😊哺乳瓶拒否なのでそこを克服しないと無理ですが🤣

私も辞めるのを考えると寂しくなるので気持ちわかります😭💗賛否両論ありますが、母乳ジュエリーを作ろうかな〜と何となく思ってます☺️授乳フォトもいいですね!✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳ジュエリー初めて知りました😳
    ちょっと検討してみます!
    まず母乳ジュエリー作れる程の母乳が出るかが問題ですが笑

• 8月7日
クマちゃん

私は離乳食の開始とともに少しずつ完ミに移行しましたが、日時の子供がおっぱい飲んでる動画とかは残しておいてよかったなって思ってます😊
おててをグーにして、一生懸命飲む姿が可愛すぎて…
私ももっと早くミルクにしてもよかったし、母乳にこだわりもありませんでしたが、なんせおっぱいを飲む息子が可愛いのと、自分しか見れないアングルがたまらなくて細々続けてました!
いつか急に飲まなくなっちゃうよりは、こうして準備して切り替えるほうが自分も心の準備ができるのでいいのかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい飲んでる姿可愛いですよね!
    確かに日常の母乳飲んでる姿を動画撮るのはいいですね!!
    今週末に旦那にお願いして撮ってもらいます🥰
    心の準備はしてるつもりですがいざその日を迎えたら泣いちゃいそうです笑

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月で完全に完ミになりました。
気持ちの切り替えのために母乳ジュエリー作りました!が、実際子供が2歳になるともはや誰も母乳やミルクの話しないので、なんであんなにこだわってたんだろ?って思います。ジュエリーもしまいっぱなしです。
ただ、当時の自分には必要だったのかな〜とも思いますし、ジュエリーを3人お揃いでつけて写真も撮れたので良い記念になったと思います。

すみません、何が言いたいのか分かりづらいかもしれないですが、納得できる良い方法が見つかることを祈ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉ありがとうございます😢
    母乳ジュエリー初めて知りました!!
    実際お作りになったんですね☺️
    3人分作るというのも全く無知だったので今日旦那が帰ってきたらちょっと相談してみます🤗

• 8月7日