※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

子供のイライラに対処法について相談です。イライラが続く時の対処方法を知りたいです。

育児のイライラってどうやって切り替えてますか?

最近子の自我の芽生え?とともに癇癪もあり、イライラすることが多くなってしまいました。
ご飯ぶん投げられたり叩いてきたりした時、はいはいって流せたら良いんですけど私の切り替えが下手でその後もしばらく引きずってしまいます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそれぐらいから、いやいや期のスタートライン近いでーすみたいな行動が始まりました😂イライラしますよね!共感しかないです😂

まず、ご飯はできるだけ散らかされても掃除が簡単なものにしてました(全ては無理ですけどね)
叩かれたときはもう「ママ痛かった。悲しい。」って悲しい顔で言って、子どもからすぐ離れました。子どもが落ち着いてから、「さっき、ここ痛かったの。ごめんして。なでなでして。」ってやってたら、割と早い段階でやらなくなりました。夫は今でも叩かれるし引っかかれまくりです😂ママも嫌なことは嫌だって伝えていいと思いますよ!!

私は気持ちの切り替えが出来ないので、イライラしたときに冷蔵庫から一口アイスやジュース持ってきて飲んで一息つけてました😂笑
それまでは「子どもが寝たら〇〇してやる..あと⚪︎時間の我慢!!」って感じで堪えてたんですけど、その短時間の我慢すらできなくて😂疲れたって思った瞬間に休憩してました😂笑
あとは、家で2人きりで過ごすのやめました。子育て支援センターとかで放牧しとく方が、人もいるし家より開放感あって気持ちに余裕がもてました☺️♡

• れ

ありがとうございます😭

ボロボロ落ちる系のご飯とかもう散らかされた時イライラ半端ないですもんね。
    うちの子1歳4ヶ月なのですが、そういうのを言ってもよく分からないみたいでいつも「?」って顔されるんです…😞
    いつかは分かってくれるのでしょうか?うちの子精神面遅すぎますかね?

お菓子系は即効性ありそうですね✨
    休憩大事です😭
    家で2人きりは確かにイライラ増します、、今は子が病み上がりなので家で過ごしてますが、回復したらすぐ外出します💦

• 8月7日