※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの片目にメヤニがつく症状が続いています。目薬が必要かどうか悩んでいます。

生後1ヶ月です。
いつも片方の目だけ起きたらメヤニが凄いです。
一度取ると大丈夫なのですが、次の日起きると
またメヤニがついてます。

こんなものですか?
それとも目薬か何か貰いに行ったほうがいいでしょうか?

大型連休前なので悩みます。

コメント

ママリ

目が開けられないぐらいぐじゅぐじゅな感じだったら病院連れて行きますが、
少しの目ヤニは気にしなかったです✨

はじめてのママリ🔰

そのくらいの頃我が子もありました!朝まつげに結構ついてる感じで💦
昼寝の後とかも少しですがついてること多かったです💦
小児科で写真を見せて相談しましたが我が子の場合はよくある物らしくて何も処方はなかったですね!しばらくするとよくなりました!
心配なら行っても良いと思いますが他の菌をもらう可能性もあるので気をつけた方が良いとは思います!

なの

片方の鼻が詰まってるとか?
充血がなければ様子見します🥹

さくらんぼ

私も1ヶ月の娘がいますが、同じ感じで片目だけ目ヤニとずっとうるうるしてる感じで病院に行きました。
病院では結膜炎だねー、1日目薬2回ほどさしてあげてねーと言われ、目薬をもらいすぐに目ヤニは無くなりました!!
心配であれば病院に連れて行ってあげてもいいかもしれません😃

はじめてのママリ🔰

朝イチで取って、その日中出ていないなら、大丈夫な気もします💡
拭き取るのはガーゼでも良いですが、目の周りは清浄綿使った方が清潔を保てると思います😊

長男は鼻涙管閉塞で、よく目やに出ていました💦
一旦良くなっても、何度も繰り返すようなら、小児眼科やっているところに連れて行ってあげてもいいかもです💡
1歳頃までにはほとんど自然に良くなるようで、長男も自然に治りましたが、無理そうだと処置をしてもらえるようです✨

はじめてのママリ

新生児の頃目ヤニがすごい時期があって、起きると目が開かない、1度とっても数時間でびっしりって感じでした😢
ちょうど母乳外来予約してたので助産師さんに相談したら、出てきたらその都度清浄綿で綺麗に拭いてあげて、目頭を軽くくるくるマッサージしてあげてねと言われ、数日で治りましたよ😊