※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

乳頭保護器を卒乳・断乳まで使い続けた方、デメリットや経験を教えてください。

乳頭保護器を卒乳・断乳まで使い続けた方いますか?

生後1ヶ月半ですが、出産後の入院中の授乳時に乳頭に激痛が走って以来、乳頭保護器を使っています。
もう痛みは全くなく直乳でもいけるのですが、あの時の痛さを思い出すと怖くて外せません。
色々調べてみるも、乳頭保護器を外せた!嬉しい!という内容ばかりで、使っていた方が痛くないのに何故みんな外したがるのか不思議です…。
使い続けていると何かデメリットがあるのでしょうか?
母乳量が減るというのは見ましたが、混合なので減っても構わないと思っています。

卒乳・断乳まで使い続けたけど問題なかったよ!って方、
逆に使ってたらデメリットがあってやめたよ!って方いましたら教えてください。

よろしくお願いします。

コメント

私は「できるだけ早く外してね」と指導を受けました。
上の子は完全に卒業したのは3か月でした。

私が言われたのは、書いてある通り母乳量が減る、赤ちゃんが吸うのに体力がいる(それだけで疲れて寝てしまうから、量が足りなくなる恐れ)、乳首に圧がかかる…などでした🤔

私も激痛を何度も味わい地獄かと思いましたが、外さなきゃ…!って気持ちのみでした。
痛みのない授乳を知ってからは天国です。