子供の行動に悩んでおり、発達支援センターに通わせることについて自信が持てない女性の相談です。
こんなことで子供を発達支援センターに通わせることは変ですか‥大袈裟ですか?
いつもと違うことがあると何回も言ってきたり、少し注意しただけ(口調もそんな強くない)で泣いたり、全体的に行動などゆっくりめ‥などあります。
うちの子供は何回も言ってきて気持ちの切り替えが苦手‥と実母に言うと、どこの子供もこんなものだし大袈裟‥と言われます。
それなら、こんなことで発達支援センターに通わせてる私っておかしいんですかね‥。
発達検査も受ける予定なんですが、検査までするのって大袈裟ってことですよね‥。
普通のママさんはこんなことで検査しないし通わせないし、何回も聞いてくるのが辛くてイライラしてしまって発達支援センターに相談した私って、弱いしおかしいってことですよね‥。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
いいえ大袈裟じゃないですよ🤔
うちの子も発達検査のちに発達支援センター(療育)通いです。
ちょっとママリさんのお子さんとは悩みが違うんですがうちの子も『そんな事で?』と周りに言われるような事で行ってる(行かされてるというか)です。
私自身、夫自身も、実母から見ても『大袈裟じゃない?』ってことの始まりでした。
でもあれよあれよと色々紹介され療育通院、そこからデイサービスへの登園、来年の小学校は支援級も行こうとなってます。
発達検査されてみていいと思います😊👍
療育は、子自身がこれから生きやすいように、親が育てやすいように、って感じのカリキュラムしてくれますよー!
実母さんの年代は今みたいに発達検査だ発達障害とか無かった時代でしょうし、見逃されてきた人が多く、大人になって生きずらいってなってる人沢山いるから、実母さんが大袈裟っていうのも分かります!😊
ポン
おかしくないですよ!
療育関係で仕事してますが、母の勘は大切だとつくづく思います。
専門へ繋がらずに2次障害が生まれてしまうよりも、たとえ大袈裟だとしてもやれることをしてあげた方がお子さんのためかと思います🥲
母親世代には中々理解してもらえず、辛いですよね。🥲
ママ♡
この文だけ見て、おかしいかおかしくないかで言ったらおかしいかな😥
実母さんが言われているように大袈裟だとも思うし、でもママから見て他にもたくさん症状があるのかもしれないと思ったらそれもまたおかしな話でもない気もするけど…
とりあえず文だけみての感想は『どこの子もそう。何が心配なんだろう?』って感じでした。
はじめてのママリ🔰
親世代は発達障害に理解がないなと思います。
障害とつくのが大きな理由かと。
気になることがあって支援センターに通っているんだからそれでいいと思います。
後から通わせればよかったと後悔するよりいいです。
めるっそ
心配なら行ってみるで、いいと思います。
近所のお家も母親が心配してるけど、それ以外(父親、祖母等)が反対されてました。
うちは長男が発達支援センターに行っていました。
通うことで私も相談できる場があり助かりましたし、ゆっくりめの息子も、発達検査やグループ療育で、ゆっくり度合いが改善されたと思っています。
当初は療育に抵抗が少しありましたが、通い始めてすぐ、先生方から何も心配なくなればそれでいいし、早めに療育を受けて改善されることも多いと言われました。
小学校まで気付かないで進んでしまうと、後で困ってしまう子がいると聞き、なるほどーと思いました。
バナナ🔰
他人からしたら「こんなこと」でも親からしたら不安で心配な事なんてたくさんあります。
年齢が分からないので何とも言えませんが、例えば1歳2歳なら「そんなもの」かもですし、5歳6歳だと幼いかな?って感じもあります。
ただ行って相談したりして不安が少しでもなくなればいいと思いますし、検査して何もなければ「性格なんだ」と受け入れる事も出来ます。
その子に合った対応も分かりますしね。
その子の親はママリさんですし、育てるのもママリさんなんですから周りが何を言おうとママリさんが決めればいい事です。
コメント