※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べを始める準備ですね。硬い食材は茹でて柔らかくし、保存方法や良い食材について教えてください。

生後8ヶ月です。
離乳食もよく食べて、モグモグするので、そろそろ手づかみ食べに挑戦していこうと思っています!
人参など元が硬い食べ物はどのくらい茹でたものをあげてますか?
どのように保存してますか?
手づかみ食べに良い食材を教えてください^_^

コメント

ゆう

こんにちは!
うちの子も8ヶ月で、そろそろ手づかみ食べの練習をしたいなと思っていました😂
同じことを思っていたので、
コメントさせて頂きました🙇💦

このあいだ、人参を持ちやすい棒状に切った後、ひたひたの水に入れレンジでチンしたところ
良い感じに柔らかくなりましたよ🙋

  • (^_^)

    (^_^)

    そろそろ始めたいですよね^ ^
    レンジでも出来るんですね!何分くらいかかりましたか?

    • 4月14日
  • ゆう

    ゆう

    食器の中に手をいれたり、
    スプーン自分で持ったりと興味が出てる様子なので、練習しどきなのかな?と思いました☺

    レンジは500ワットで約3分半くらいでした!
    人参をひたひたの水をいれて軽くラップをかけました。
    冷めるまでそのまま置いておくと、いいカンジに柔らかくなっています😌

    • 4月14日
  • ゆう

    ゆう

    初めて食べさせた時、
    長さが足りなかったのか全部口に入れてしまって💦
    オエッてしてました(笑)
    まだまだ修行が足りないです😰

    • 4月14日
  • (^_^)

    (^_^)

    スプーン持ちたがりますよね!そして私はこぼしそうになります(笑)

    レシピありがとうございます^ ^
    長さも重要なんですね…!勉強になりました!

    • 4月14日
ポッキー

人参は皮をむいてそのままか半分に切ってラップを巻いて、シリコンスチーマーに入れ3〜4分チンすると凄く柔らかくなりますよ(*^^*)それを持ちやすい大きさに切ってます!
あとはご飯炊く時アルミホイルに包んで一緒に入れると柔らかくなるみたいですよ!
保存は一回分ずつラップして冷凍してます(*^^*)

  • (^_^)

    (^_^)

    シリコンスチーマー便利そうですね!買おうかなぁ。。
    炊飯器で炊けるんですか!!ナイスアイデアです^_^

    • 4月14日
emn

うちも8ヶ月です。
ハイハイン、バナナは調理しなくていいので楽チンです😄

  • (^_^)

    (^_^)

    調理ないと楽ですよね!まずはバナナから始めてみようと思います!

    • 4月15日