※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のはる
子育て・グッズ

離乳食の卵白チャレンジについて、卵白のみか錦糸卵かで悩んでいます。どちらがいいか教えてください。

離乳食の卵白チャレンジ、卵白のみか錦糸卵かどちらで試しましたか?

来月から離乳食を始めます。卵白を試すのはまだ先なのですが、質問させてください。
いくつか離乳食本を購入しましたが、卵黄卵白の進め方が書いてあるものはなく…ネットで調べると、卵黄の進め方は大体同じなのですが、卵白の進め方がいくつかあり、どの方法がいいのか知りたいです。
卵白のみで進める場合、一番オーソドックスな試し方ですが、冷凍保存ができないとのことで毎朝茹でなければいけないと知りました。双子のため2人分離乳食を用意しながら毎回卵白を焦らず準備できるのか少し不安です。
錦糸卵にすれば、冷凍保存が可能と見たのですが、卵白のみを飛ばして全卵で試すことになるのはあまり良くないのか…
ぜひご意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

私自身もネット等の知識ですが…

アレルギーのリスクを考えると卵白と卵黄は分けた方がより安全。卵黄の方が卵白よりアレルギーが出やすいため。

とのことで毎回ゆで卵作ってました😅余った分は私のご飯にしてました🥚

• 森のはる

森のはる

回答ありがとうございます!
    なるほど、アレルギーのリスクとすると、分けるべきなのですね。
    少し面倒でも、毎日卵白チャレンジするわけではないし、アレルギーの有無を確かめるためにも、しっかり準備するべきですね!
    ありがとうございます!

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

すみません、卵白の方がアレルギーが出やすい、卵黄が先、ですね、大事なところすみません😫

まずは20分くらい固茹でしたゆで卵をなるべく早く卵黄と卵白に分け、卵白に触れていない卵黄の真ん中から始めていきます。

そうです!毎日じゃないので…
    私もゆで卵作る余裕がなくて前回あげてから数日空くなんてあるあるでした😅

• 8月7日
  • 森のはる

森のはる

とんでもないです!
    手順まで丁寧に教えていただきありがとうございます!
    毎日じゃないから、と思って、気合い入れて頑張ってみます!

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

双子ちゃんだと1人でも大変なこと×2ですもんね、手抜きできるとこはいっぱいしてくださいね😂

私は少しあげて問題なさそうだったし、そのうちちまちまとゆで卵を作るのも忘れて、いつのまにか普通にあげるようになってました😂

• 8月9日
かりん

私も卵黄→卵白→全卵です。
卵はかなりアレルギーが出やすいので、卵白飛ばして全卵でアレルギーが出た時、双子を1人で病院に連れて行く!ってなった方がしんどいと思い…😅
錦糸卵や炒り卵は冷凍できるメリットはありますが、卵白の量が明確でなく、加熱が不十分な場合もある、というデメリットもあり、私は毎回茹でていました。

あと「離乳食後にミルク」が一般的ですが、私は1回目の離乳食は離乳食前にミルク飲ませています🍼
じゃないと1人で2人食べさせるのにどうしても待ち時間が生じるので、お腹空いて泣いて食べてくれず💦
朝ミルク飲ませている間にたまご茹でています🥚

• 森のはる

森のはる

回答ありがとうございます!
    なるほど、錦糸卵や炒り卵、たしかに完全に熱が通っているとも限らないですものね。
    以前錦糸卵で試してる方は、錦糸卵一切れ、二切れ、と増やしていってたと見ましたが、たしかに卵白の量がわからないですね🤔

双子ちゃんには、離乳食を1人終わったらもう1人に、と食べさせているような感じですか?
    食前のミルクは、普段と同量か、それとも少し少なくしていますか?
    お腹空きすぎて食べない、は、私もどうにか回避したいです🙇‍♀️
    ミルク飲ませながらゆで卵ですね!

• 8月7日
  • かりん

かりん

最初の量が少ないうちは1人ずつ食べさせていました!3週目か4週目くらいから、2人並べてバウンサーに座らせて、一口ずつあげています。
    でもその日その日で臨機応変に、1人がなかなか食べない!って時は、よく食べる方だけ先に食べさせ終わってから口がなかなか開かない方に食べさせる、とかもやってます🤔
    食前のミルクはいつも200ml飲ませていたところを170mlと少し減らして飲ませていました!
    離乳食の量が増えるに連れて、少しずつミルク飲ませて量を減らして調整している感じです😌

• 8月7日
  • 森のはる

森のはる

種類が増えて来てから同時あげにされたのですね!
    なるほど。日によって片方は食べ進めるけど、もう片方はなかなか食べないということがあるのですね…想定していませんでした💦
    たしかに、そのパターンの時は、一人一人に合わせてあげるしかないですね💦
    やはり、食前ミルクは、いつもより少し少なめで挙げられていたのですね、参考にさせていただきます!
    かりんさんのように、うまくできるか今から不安ですが、頑張ります!

• 8月8日