※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との関わりに悩んでいる30代前半のママです。子供との時間がしんどく、自信を失っています。同じ経験をした方、乗り越えた方法を教えてください。

30代前半、5歳女の子のママです。
一緒に遊ぼう、これ見てなど子供の要望に答えるのがしんどいです。
夏休みに入り、ずっと2人きりだから尚更ですが…
もともと子供があまり好きではなく、相手をするのも得意ではありません。
週4でパートをしていて(夏休みは出勤を減らしていますが)、体力的にキツいと感じます。
毎日毎日、あんまり遊んであげられなかった、今日もイライラして怒らなくていいようなことで怒ってしまった、会話をあまりしてあげられなかったと罪悪感を感じます。
娘のことはほんとにほんとに可愛い、大事だと思っているけれど、一人になりたいと思ってしまいます。
きっと母親に向かないんだろうなと…
私みたいなのが母親でかわいそうだなと思います。
他のママ達は、ちゃんと自分をコントロールして、きちんと会話をして、子どもの為に頑張っているように見えます。
子どもを産んでから、気付かないふりをしてきた自分の嫌な部分に直面し自信を無くす日々です。
逃げたくても逃げられない、自分に向き合わなければいけない。
それが辛くて辛くてたまりません。
たくさん関わるべき時期であることはわかっているけど、思うように全然できない自分がほんとに嫌です。
同じような気持ちになった方はいますか?
どうやって乗り越えましたか?

コメント

ママ♡

そんな事毎日思っています
(思っていました?)
でも考えて悩んでも自分が変わらなきゃ何も変わらないので変わるのが無理なら考えないようにしました。
子供は可愛いし、大事です。
でもあの世間が思ってるような理想的なママにはなれないけど自分ができる範囲で接して愛情は注いでいます。

人は人、自分は自分。
夜になるとネガティブになりますよねー。
あの時期私も嫌いでした🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ほんとにその通りですよね…
    がんばります…

• 8月7日
まめた

書かれてることよく分かります!私もあまり子供が好きじゃないし子供の相手は苦手です😅
でも、我が子が大事で可愛いと思ってる。それでも1人になりたいと思う。ぜーんぶ同じですが、私は自分を責めません。自分を追いつめてしんどくなるのは違うと思うので。
夏休み、子供と2人きりってどう考えても大変ですよ❕私は仕事してるからお盆休みくらいですが、それでもどう過ごそうと悩みます💦
そんな完璧なお母さんなんていないですよ❕毎日、今日もよくやったわ〜て自分を褒めてください😊
お母さんが手抜きしてでも笑ってるほうが子供は喜ぶと思います…✨
明日からもお互いほどほどに頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手抜きしながらほどほどにがんばります。
    ありがとうございます。

• 8月7日