2歳の子どもがどちらを選ぶか理解できない状況で不安を感じています。発語は30個前後で、2語文はまだ言えないようです。型ハメも苦手なようです。
どっち? できますか?
もうすぐ2歳です。
片手に小さいおもちゃを握ってどっちでしょうか?✊✊と見せても理解していないのか何回やってもずっと同じ手をタッチします。
絵本を2冊持ってどっちがいい?と聞いてもこっちと指差すことはせず2冊とも手に取ったり片方を持って行ったりします。
基本的な言葉の理解はできていると思うのですが、2歳になるのにまだどっち?がわかっていないのかと不安になります。
発語は誰が聞いてもわかる単語30個前後
語尾だけ、親だけが理解できる単語40個前後
2語文はまだです。
型ハメなども苦手みたいで大丈夫なんでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳0ヶ月(もうすぐ1か月)の娘がいます😊
「どっちがいい?」で選べるようになったのは結構最近ですよ!
今もめちゃくちゃ好きなものとかなら、絶対譲れなかったりします。笑
「どーっちだ?」の遊びは、我が家では結構茶番からのスタート(笑)だったので、割と早くから分かってる感じでした!
ちょっと中身が見えてるとか、明らか握ってる感があるとか、外しても片方の手だけでもう一回「どこだ?」とか….そんな感じで、入ってる方を指差すという遊びから、入ってるのを予測する遊びに変化させていったので結構早くからやってました🙆♀️✨
型はめは得意不得意ありますね!
娘は得意なようで1歳8ヶ月くらいにできるようになったんですが、上の子はもうぜんっっっぜんでした😂
見てるこっちが「あああああ」ってなるくらい😂
今でも(年長)パズル苦手です。笑
うちの子は言葉が遅めですね〜💦
誰が聞いても分かる言葉…10くらいだと思います😭💦
はじめてのママリ🔰
最近なんですね😳
うちの娘はどっちがいい?と聞かれて選んでいるという感じがしなくて、目の前に並べられたものを見て「あ!この絵本読んでみよーっと」って感じで(わかりづらい説明ですみません😅)やりとりができてる気がしなくて🥲
でも最近できたと聞けたのでもう少し様子見しようと思います!
どっちだ?に関してはうちも結構前からやっていたんですが、ずっと難易度マックス(?)の状態でやってたので中身が少し見えてる状態から徐々に予測する遊びに変化させてみます😆✨
型はめ下の娘さん得意なんですね👏✨
うちは◯と⭐︎だけは安定してできるんですが△や⬜︎になると途端にできなくなります😫
でも得意不得意があると知れて安心しました😮💨
激甘判定で30個前後なので実際はもう少し少ないかもです〜😂
保育園などは通われていますか?
周りより発達がだいぶゆっくりに見えていて、自宅保育で支援センターも数回行ったっきりなのでもう少し刺激を受ければ変わるのかな〜と悩んでます。
はじめてのママリ🔰
丁度2歳の誕生日あたりでした!
まだ無理かな?と思ってたのが、自分でじーっと見て「こっち!」と選べるようになりました😊👌
結構ある日突然でした!🥺
それまではとりあえず先に視界に入ってる方選んでる感じだったので…笑
保育園はまだなんですが、年近いきょうだいが上に2人いるので刺激は多いと思います‼︎😂
もう1人の上の子がパズル得意なので、そこも影響があったのかなと思います。(上の子が「それ違う!」とか「これはここ!」とスパルタ教育してたので…笑)
2歳になるとものすごくペラペラお話しする子もいますよね〜😵💫
簡単な指示が分かっているなら、そんなにゆっくりなことないと思いますけどね✨
はじめてのママリ🔰
ある日突然だったんですね😳✨
あと数日で2歳になるのでそろそろできるようになって欲しいな〜😅
刺激たっぷりの環境ですね😆
上のお子さん頼もしいです🤭
男の子は言葉が遅くても男の子だから〜ってよく見るんですが、女の子なので少し焦ります😓
少し前まではまだ一歳だし言葉の理解もある程度できてるから大丈夫と思っていたんですが、誕生日が近づくにつれてあれ?うちの子全く2歳に見えない💦と思ってかなり不安になってしまいました😞
でもきょうだいで得意不得意が違ったり急にできるようになったりすることが聞けたのでもう少し様子見しようと思います✨✨
たくさんお話を聞かせていただきありがとうございました🥹💕