※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもへの買い与え具合について相談です。100均やおもちゃ、ゲームについての購入頻度が気になるようです。皆さんはどう思われますか?

子どもが欲しがる物…皆様どの程度買い与えていますか?
友人と話していて、買いすぎじゃない?と言われ気になり質問しました💦これは買い与えすぎでしょうか?
①100均に行ったら1つだけ欲しい物を買ってOK(週1~2は行ってます)
②夏用にサンダルを1足を購入後、ガラスデザイン?の様なキラキラのサンダルが欲しいと言われ購入。
③高めのおもちゃ(5000円以上くらい)はクリスマスや誕生日にしますが、数千円の物なら月数回は購入している。(祖父祖母が買う場合が多め)
例えば…メイクセット、ちょっと豪華な粘土セット、付録のついた本、お風呂用のおもちゃ、キャラクター物のポシェットなどです。
④ゲームセンターのゲームに毎回約2000円位使う

話をした内容はこんな感じなのですが、①~④について皆様はどう思われますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

④以外はほぼ一緒です😂
ゲームセンターはなかなか行かないですがたま〜に行った時は2000円使う時もあるかもです💦
普段何でもかんでも子供の言う通りにしている訳じゃないのなら、ご家庭の価値観ですしお友達の発言は少し余計なお世話かなぁと思いました😥

まー

お子さんが何歳かわかりませんが多いなーと思いました。
①そもそも週に何回も100均に行かないです
②ただのわがままなので買わないです
③数千円のものでも月数回も買うことないです
④ゲーセンで2000円は無駄遣いだなーと思ってしまいます。それなら意味のあるおもちゃなどに2000円出したいです

ゆり

お子さんがおいくつかによるかなと思いました🤔
①4.5歳〜なら毎回じゃなくていいかな?と思いました
②最初に買ったサンダルは誰が選んだかにもよるかな?と思いました🤔

③④
毎月数回、ゲームセンターに頻繁にいく、だと多いかなと思います՞ ՞

ほしがるものは与えたくなりますが、すべて買い与えると良くないかなと思うのでルール決めたり、祖父母が買ってくれるから親からは誕生日とかだけ〜とかにしてもいいのかな?とおもいました🤔
ですが結局、ご家庭それぞれのことなので、わたしの意見もご友人の意見も、他人の意見ですしママリさんのご家庭のやり方で間違ってるとかじゃないと思いますよ♪

m🍏

①同じく買いますし、私自身も子どもの頃買ってもらってました🤭

②買います🙋🏻‍♀️
サンダル一足じゃ足りないし、ワンシーズンにひとつは本人希望のくつ要ります🫶🏻

③買います🙋🏻‍♀️
毎週くらい、2000円以下ならセーフです🫶🏻

④2000円じゃ足りません🙋🏻‍♀️(笑)

使いすぎだとは思わなかったです🤭

姉妹のまま

人それぞれですよね!
ただ我が家はそんなに買わないかなぁと思います😊

①100均に行ったら折り紙・お菓子などの消耗品は必要に応じて買います!

②靴は必要最低限のみです😊

③私が欲しいおもちゃはクリスマス以外でも、年数回くらい買うことがあります💦
あと年2回くらい帰省したときは、ばあばにおもちゃ買ってもらっています!

④ゲームは以前メザスタをしていたときは、週1回1000円弱使っていたようです!
最近は使っても数ヶ月に1回で200円くらいです😆

①は私も百均で一個買う、スーパーなどで好きなお菓子一個買うくらいは毎回やってますが③のおもちゃ系は親が買うと言っても毎月は買わせないです。
②についても、既にサンダルを買ってあるならいらんでしょ!で終わるかもです😅💦
④はゲーセンに行くとあれやりたいこれやりたいと騒ぎ出すのでウザくて避けてます!笑

正直結構買ってもらってるなとは思いましたがうちの子たちは男の子なのでファッションやメイクにも疎いし、女の子だとまた違うのかなと思いました。
お子さんが買ってもらったものをちゃんと大切にしてるなら別にいいとは思います!

はじめてのママリ🔰

①買いません。見たら欲しくなるようですけど、要らないものは買わない。
②そういうのは買う。
③買わないかなぁ…
④やらない。

衝動買いは基本無しです。一緒に悩んで我慢させますね🤔

ママリ

大前提としてうちの子は物欲がないのであまり向こうから欲しい!と言われることがありません。なので、①〜④全部驚きました💦

①週1〜2回もいくのがまずすごい!!

②サンダルは1サイズ1つかなと思ってます。
ただもし踵のあるものないもので2つならありかなと思いました!

③我が家も買うことはありますが、なんの理由もなしに買うことはないです。習い事で合格した、とか発表会頑張ったとか何かしらのご褒美として与えています。

④これをお友達から言われたら、わあすごいお金持ちなんだろうな〜我が家とはちょっとレベルが違うかな💦と思います😅

あとはその量を与えてお子さんが本当に全部大事にできているかが大事なのではないかな?と思います。買ってもらった時だけ、遊んであとは見向きもしないとかならやっぱり買い与えすぎな気がします。
ちゃんと全部しっかり大事に大切に使えているなら、いいのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちにももうすぐ4歳の女の子がいます。
書いてある内容は、私も買いすぎだなーと思います。

①行っても基本的に親が必要なものしか買わないし、娘がほしがっても私が今買ったほうがいいと判断したときしか買わないです。
なので、娘がほしがったから買うのは1ヶ月に1回あるかどうかですね。
うちも100円ショップにはよく行きますが。

②一足買った後に、その場でもう一足買ったということですか?後日ならあるけど当日基本的にならやらないです。

③買いすぎだと思います。

④そもそもゲームセンターに行かないですね。お店とかいくと隅にガチャガチャやクレーンゲームをあったりしてやりたがることありますが、やらないです。

うちは夫が年収3000万くらいあるのでお金がない訳ではなく、教育方針として買わない、やらせてないです。

にゃこれん

①たまーーーに買います。毎回ではない。
②今年しか履けないんですよね…難しいところ…。サンダルは一夏にひとつです。
③たまーに買ってしまいますね。月1回ぐらい。シルバニアの仲間を増やしたり、出先のおもちゃ屋さんで買ったり。
④ゲームセンターは年1回ぐらいしか行かない。

個人的には、すぐに飽きてゴミになりそう&管理が細かそうな、小さい物をたくさん買いたくないので極力買わない方向でいきたいですが、折り紙やシール、ぬりえなど、やっぱりどうしても買わざるをえないものは月1回ぐらいにしておきたいですね。

はじめてのママリ

①4歳なら買わないです。家庭保育なら買うかな😅私も楽したいので😅
②1足目をママが選んだなら買います。子供が選んだなら次のサイズそれにしようねと買いません。次のサイズがなければ買ってあげちゃうかもです🥹
③自分じゃ買わないですね。買ってもらうならありかな😀
④UFOキャッチャーとかやるといきますよね😅
なので避けてます💦
ゲーセンは基本コインゲームで月1くらい(預けてるメダルの更新があるので)にしてます。

買いすぎっちゃ買いすぎですけどそのお家お家でいいと思いますよ☺️
お友達の家で同じように沢山買ってもらってる子います😊