※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9月入園できた場合、10月1日からの復帰は可能でしょうか?職場に確認して対応する必要があります。

育休復帰について!!

8月生まれの子がいます!
一歳で復帰する予定で
8月入園希望で保育園申し込みしていて
落ちてしまい
育休を延長して空きがでるのを
待つ事になってたんですが

今日役所の方から電話が来て
もし9月入園できたとしたら
何日から復帰しますか?と電話がきて
急で職場にも聞いてなかったので
明日職場に確認して役所の方に連絡することに
なったのですが

私たちの自治体では9月入園できたら
10月10日までには復帰しないといけないみたいで
9月入園できたとしても
10月1日から復帰とかでも大丈夫なんでしょうか??

職場的には9月入園できるなら
9月入ってすぐ働かないとやっぱりだめですよね??
職場に9月後半から入園して
慣らし保育が2週間くらいあるので
10月1日から復帰しますみたいに
言ったらだめでしょうか??

役所の人も9月入園できて10月1日復帰とかにしたら
えってなりますでしょうか??💦💦

コメント

ママリ

慣らし保育というのがあるので
必然的に1ヶ月後の復帰になることを職場の方に伝えたらいいかなと思います。
慣らし保育は少なくても2週間、普通は1ヶ月あります。
私も9月入園で昨年入り、1ヶ月間の慣らし保育の後に復帰でしたよ!

あやか

10/10までに復帰すればいいのなら、10/1復帰でも全然問題ないですよ!!
職場にも10/1に復帰します!と言えば大丈夫ですし、役所の人がどうこう言うことは無いと思います!

私の住んでる自治体では、4月入園したら5/15までに復帰すればいいので、私は復帰する日を5/13にします!と言いましたし、そのことに対して職場や役所の人に何か言われたことは無かったです!
結局育休明けと同時に退職して転職しましたが😂

慣らし保育が2週間で終わるとも限らないので、10/1でも大丈夫ですよ☺️

みー

10月1日に復帰は基本的に大丈夫だと思いますが、職場に確認するのが無難ですね!
自治体が10月10日までで良いと言っているなら役所は別にえってなる理由ないと思います!逆に何が不安なのですか?

ただ、9月後半入園は出来ないかなと思いました!9月1日入園になると思います。前半休みますというのは出来るかもしれませんが、要確認です!
職場には保育園で確認した慣らし保育の期間を正確に伝え、風邪ひいたり慣れなかったら慣らし期間が延びるので、余裕を持って10月1日復帰にします。と伝えた方が誠実かなと思います!