※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差の兄妹で喧嘩が激しく、お互いに攻撃し合ってカオスになっています。他の家庭でも同じような経験があるでしょうか?

きょうだい喧嘩って2歳差あるあるでしょうか?

1歳と4歳で2歳差の兄妹がいます。
元々上の子が下の子を押し倒したり叩いたりしていたのですが、最近では下の子もやり返したり、自分から同じようなことをするようになってしまいました😭

下の子は元々髪の毛を引っ張る子なのですが
上の子が寝ている時に髪の毛引っ張る→上の子泣いて張り倒す

上の子が下の子の真似をして髪の毛を引っ張る→下の子物を投げつける

もうめちゃくちゃです😭
上の子は邪魔されたくない!おもちゃを取られたくない!で癇癪起こして叩くし、下の子を引き離そうとしても結局自分から行くしでカオスになってます😇
皆さんのお家はどうですか?
やっぱりうちだけでしょうか??💦

コメント

2児のママ

初めは下が上を噛む、叩く、髪の毛引っ張るでした。最近は上が叩く、押す も多くなり……いい加減にしなさいが増えました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません🙇‍♀️
    うちも最初は下の子が叩く引っ掻くでした💦その後は上の子もやり返すようになり😇
    ほんと毎日いい加減にしなさい!ですよね🤦‍♀️同じ方がいて安心しました😮‍💨

• 8月21日
きなこ

うちの2歳差も毎日30分おきに喧嘩してるし、私も2歳下の妹と割と大きくなるまでしょっちゅう喧嘩してたし、夫と2歳下の弟も大きくなるまで毎日殴り合いの喧嘩だったみたいです。なので超あるあるあるあるあるって感じだと思います笑

私自身4個下の弟とは喧嘩した記憶あまりないので、とくに1〜3歳くらいの差なら兄弟喧嘩は熾烈なんだと思います😅😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3歳下の弟がいますが、子供の頃は確かに手を出す喧嘩ばかりでした😂
    ほんと30分おきですよね!
    おもちゃ取ったとか😂
    あるあると聞いて安心しました😮‍💨

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

二歳差兄妹ですが小さいときからすごいです。テレビ観てる以外ずっと喧嘩してます。うちは年齢的に髪引っ張るのはなくなりましたが(髪引っ張れば家から出すと言ってる)手はいまだに出ますねー。

毎日毎日くだらないことで喧嘩してますよ。とりあえず存在が気に入らないのかなと思ってます。

わたしは年子の姉がいましたが高校まで殴りあいで、姉にハサミ投げられたことありますよ🤣🤣太ももに鉛筆さされた跡残ってます(笑)

歳が近いと喧嘩はつきものかなーとおもってます。3歳差の弟とはほとんど喧嘩もなかったので相性もあるのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3歳下の弟と暴力喧嘩ばかりしていたのを思い出しました🤣

ほんと毎日喧嘩すごいですよね!同じ方がいてほっとしました!回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日