※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan☻
子育て・グッズ

1歳の息子がお風呂後に逃げ回り、お尻を叩いてしまい、反省しています。イライラがピークになった時、どう気持ちを落ち着かせていますか?

みなさんは、お尻叩きますか?

最近1歳になった男の子です。
あるあるだと思うのですが、お風呂の後がまあ大変で大変で🥲(笑)
ハイハイするわ逃げるわ動き回るわ捕まえると叫ぶわで、母のHPが切れかかっている夜は特にイライラしてしまいます😐

先ほど、お風呂の後に肌着を着せている最中逃げ回り、一旦は好きに動かせて、こちらに来たため再度着せようとしたところ逃亡、捕まえてボタンを止める際に全力で逃げようとする息子のお尻を強く叩いてしまいました😭

普段言う事聞いてくれない時など、軽くポンっとお尻をする程度なのですが、私の手がピリピリするくらい先ほどは叩いてしまいました。
すると息子が普段と違うのがわかったのか、止まって泣きそうな顔で振り返り、近寄ってきて泣くでもなく私の太ももの上に顔をうずめました。
その息子を見た瞬間、やってしまったと、今も文を打っていて涙が出てきます。

みなさんは、勢いで叩いてしまったなどありますでしょうか?
まだ1歳怒っても叩いても何もわからない段階なのに、今後イヤイヤ期などが始まった際に自分が手を挙げる母親にならないか不安になっています。
私自身、あまり怒らず、イライラしない性格だと思っていたのに、子供を産んでからは、実は短期で怒りっぽい性格なのかもしれないと思っています。

イライラがピークになった時、みなさんはどう紛らわしていますか?🥲
もうこんなことしたくありません。

よろしくお願いします😭

コメント

叩いたことは一度も無いです。
お尻だろうがどこだろうが、小さな子どもには絶対に手は挙げません。

イライラしたら、「自分のイライラを弱い立場の子どもにぶつけるのは間違っている。虐めと同じじゃないか。」とか自分に言い聞かせながら深呼吸をして、危険なものがないかを確認して一旦その場から離れていました。

• kan☻

kan☻

お返事ありがとうございます!

そうですよね。
    これからは一旦その場から離れてみます!
    気持ち切り替えてまた接してみます。
    ありがとうございます!

• 8月6日
なる

お気持ち分かります😭
私は最近ご飯をひっくり返された時にダメ!なんてことするんだ!って強く叫んでしまうことがあります😭
そんなふうに言ってもダメなことはわかっているのですがこちらも必死で…反省します…

私は汚されるのが嫌でイライラしてしまうので、最近は汚されてもいいや〜っていう気持ちを持ってからご飯をあげています!😂

• kan☻

kan☻

イライラしてしまいますよね( ; ; )
    もう何してもしょうがないくらいの気持ちでいないとやっていけないですね😂

• 8月6日
ままり

1歳代の時に、お尻叩いたことありますよ!
子供が泣いたことはなかったですが😂

今は小1と年中ですが、お風呂上がり全然服着なくて、いつまでお尻出してるんだー!て未だにお尻叩きますよ(笑)それでも2人でヘラヘラしていますが🥶

イライラしちゃいますよね💦

• kan☻

kan☻

お風呂上がりって本当に大変ですね( ; ; )
    ままりさんのお尻の叩き方はきっと優しいのでお子さんたちも楽しくなっちゃうんですかね🥹🤍
    母にイライラはつきものですね🥲

• 8月6日
♡Mママ子♡

ないです。私より先に産んだ友達が手を出していて結局ご主人が子を連れ離婚になった子がいるのですが初めて叩いた時は自分を責めて反省もしたのに、いつの間にか叩くことに慣れた、前は叩かずに口で促せた事でさえも叩いた方が子供が一旦静かになるから叩くようになった、反省はするけど子供が悪いからと自分の暴力を正当化する時もあったと聞いていて、そんな風になりたくないと思いました😣
とは言えイライラしないわけではないので私は自分の足つねったり、リビングは安全なので放置してお菓子食べたりしてました😊

• kan☻

kan☻

暴力を正当化するなんてあるんですね。そこまで行くと怖いです、、。
    その方は日常的に手を出されていたということですよね😢?
    絶対になりたくないですね、、。

私もイライラがピークになったら、放置して他に意識を向けたいと思います!🥹

• 8月6日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

叩かないと分からないとか言うのは暴力の正当化とその子が言ってました🥲
    そうですね、初めて手を出した日から日に日にちょっとした事でも叩くようになったと言ってました。
    でも外ではしないし、ご主人いる時もしなかったみたいで私達もご主人も気づかなかったんです。
    なので私はイライラした時は友人のこの話を思い出してます😂

叩くくらいならちょっと別室で息抜きしたり、そういう時にちょっとつまめるお菓子あるといいですよ😊

• 8月6日
  • kan☻

kan☻

そうなんですね😢
    友達の前、ご主人の前ではやらないとなると、ますます虐待ちっくになってしまいますね🥲
    ご友人の話を思い出すとイライラ収めやすいですね🥹

私自身、初めて叩いたと言える行為をしてしまったので、おっしゃる通り、明日から別室にお菓子置いておきます🍪
    そこで気持ち落ち着かせてみます!

• 8月6日
ままり

こどものを強く叩いたことはないです!

今度はそういうとき、とっさに自分のおしり叩いてみてはどうですか…?!
謎行動すぎて、イライラした気持ちふきとんだりしませんかね😳

イライラしだしたの、2歳半すぎてからなのであれですが、私がしてた対策は、
動画や写真を撮って今の自分と切り離す?というか、客観的にみれるので少し落ち着けて、これ将来みせてやろ〜て気持ちになれたりしてました

• kan☻

kan☻

私も今まで叩くといえるほどの行為はしたことがなく、初めて肌着の上から叩いてしまいました🥲

自分のお尻叩くのいいですね!
    違う行動を取るだけでイライラが和らぎそうです!
    画面越しで子供を見るのもいいですね😳その発想はなかったです😳
    真似させていただきます!🤔

• 8月6日