※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと猫の共存について、乳児湿疹時の対策や猫アレルギーについて教えてください。

赤ちゃんと猫の共存について。
赤ちゃんが生まれる前から猫を飼っています。猫に少しずつ会わせはじめたのですが、気をつけていたことなどがあったら教えてほしいです✨
今は一階に赤ちゃん、二階に猫で生活していますが、ゆくゆくは二階で過ごせたらと思っています。
両親共に猫アレルギーはありません。また、赤ちゃんがもしアレルギーを将来発症したとしても猫を手放すことはありません。ベビーベッドと蚊帳を用意したので、夜はそこで寝かすつもりです。今のところ、猫は匂いを嗅ぐくらいで攻撃的な様子はありません。

乳児湿疹があるときは会わせないなど何か対策していますか?
また、途中で赤ちゃんが猫アレルギーを発症してしまった方いらっしゃいますか?

コメント

ritayomee

上の子が産まれる前から
猫を飼ってました!!!
が、生後8ヶ月頃から
喘息と診断され猫アレルギーと
言われました(;_;)

家族の一員である猫が原因と
ハッキリ病院から言われて
ショックでした😭😭

先生からは赤ちゃんが
2階で過ごすのなら2階には
猫が上がらないようにして下さい
と指示を受けました!!!

猫の毛と共に喘息の原因が
空気中に舞っていくのを
防ぐ為とのことでした😭😭

触らせたらすぐに手を洗う!
定期的な換気、掃除、別々の部屋の確保
これを指示され徹底してました!!

結果、老猫だったので
亡くなってしまいましたが
一緒に過ごせたので 
良かったです(;_;)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、それはショックですよね😭
    でもなんとか対策して一緒には過ごせるんですね!
    猫を手放す選択肢がないので、対策の上で一緒に過ごせたお話が聞けてありがたいです!

• 8月7日
あじさい💠

退院後から同じ部屋で過ごしていました🐈‍⬛
息子が4歳の時アレルギー簡易検査をしたら、猫もちょっとあるね。と言われましたが特に症状は出ていません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます?そうなんですね!症状がでるとは限らないんですね🧐
    毛やフケなどは何か対策されていましたか?また、乳児湿疹がでているときも普通に過ごしていましたか。ら

• 8月7日
  • あじさい💠

あじさい💠

症状が出てないので特に対策もしてないです。乳児湿疹が出ていた時もずっと同じ部屋で過ごしてます。
    掃除もそんなに頻繁にしてないです💦

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!気にしすぎず一緒にすごそうと思います✨

• 8月7日