※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが0〜2歳の時に専業主婦から就職した方へのアドバイスを求めています。保育園の申請や内定のタイミング、経験者の意見が知りたいそうです。

子どもが0〜2歳の時に専業主婦から就職した方、就活大変でしたか?
保育園の申請からしたらいいのか、先に内定もらったらいいのか、気をつけるポイントとか教えてもらいたいです。

市役所で相談してもまずは現状で保育園申請→内定取れ次第保育園の申請内容修正して点数上げる→保育園決定→入社 という流れと言われたんですが、保育園決まってないのに内定ってもらえるものでしょうか?
ちなみに市役所ではぶっちゃけると満3クラスに入れてから就活するのが現実的ですって感じで簡単ではないみたいなんですが経験者の話が聞きたいです…

コメント

ママリ

入園決定してから職探ししました!
ちょうど希望した園が定員に満ちていないのですぐ入園できたので✨
保育園決まってないと内定は難しそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり先に園決めないとですよね💦
    私が採用担当でもいつから働けるか分からない人雇えないよな〜と市役所の話聞いて違和感感じて😅情報ありがとうございます!

• 8月6日
たけこ

内職をしていたので「内職で保育園申請→保育園決定→就活」でした!
上の子は学童で内職での申込みが不可で、求職中で申請して3ヶ月以内に就職決めたという感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内職をするという手もあるんですね!勉強になります!内職って普通にIndeedとかそういうサイトで見つけましたか?
    また、学童のほうが大変とは…益々早めに就職しないとと気合が入ります😭
    求職中で3ヶ月以内に内定取れるんですね🥹私もできるか不安で不安で。。

• 8月6日
  • たけこ

たけこ

内職は元々してたのですが通信教育の添削員で、Z会とかのHPから直接探して応募しました🙌

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!情報ありがとうございます✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

激戦区でしたが求職中でも2歳児クラスに入園できました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええぇ!どんな手順で保活、就活しましたか?やっぱり内定を先に取ったんでしょうか?

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内定は保育園入園後ですよ!
    一応は保活と就活同時にしましたが結局は保育園が先に決まりました!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり保育園が先なんですね🥹
    市役所の人の説明では先に内定取って保育園の申請の点数上げるみたいな話しされて…保育園決まってないのに内定出す会社ある?て不思議に思ってて😅

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園決まる前に面接行った時は、預け先はあるのか?とか急な休みはどうとか?聞かれました
    先に内定取る場合は認可外に預ける事前提ですよね…それか託児所付きの職場を選ぶか

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね!認可外ベースで話されますよね😅なんか役所の人が現実的でない話されてて頼りないな〜と思いまして…ママリで質問したほうがリアル情報もらえる気がします😊ありがとうございます!

• 8月6日