※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子が感情表現が強く、保育園での友達付き合いや取り合いが心配。性格は自然に落ち着くのか不安。ジャイアンみたいな性格にならないか心配。

喜怒哀楽ハッキリしてるお子さんをお持ちの方、周りにいらっしゃる方へ質問です!

11ヶ月の女の子を育てているのですが、
嫌なことがある時の表現が強く感じています。
おもちゃの遊び方を教えたりすると手を振り払われたり
イライラすると自分の髪引っ張ったり、頭掻いたり、
手を擦り合わせたりなどします。

まだ保育園や幼稚園の予定はないのですが、そーゆー場で友達と仲良くできるのか、、

支援センターはここ3ヶ月ほど行けておらず、
以前までは他の赤ちゃんの顔触りに行こうとする程度でしたが、手先が器用になり使えるおもちゃもかなり増えた今、
取り合いになったり大泣きして迷惑かけないか心配です😭

この性格?特徴?は自然に落ち着くのでしょうか?
家では私も夫も割とゆったり過ごしている中で声掛けしているつもりなのですが😔

ジャイアンみたいなガキ大将になって欲しくないなぁ🥲

コメント

はじめてのママリ

私自身男の子を育てていてたまたま友人の子が女の子ばかりなのですが女の子あるあるのような気がしました!
みんながみんなそうではないですがほとんどかかさんのお子さんと同じような感じで自我や独占欲が強く手もしょっちゅう出してきますよ!
女の子は人に興味も強いので人が持ってるものがほしい、自分の物他に触られるの嫌だとかそんな感じ多いです🤣
逆に男の子は人より物とかに興味強いので個々で黙々と遊んでるイメージです😂
うちの子はよく女の子におもちゃ取られ叩かれ泣かされてますよ🤣w
友人の子は上が男の子で下が女の子ですが下の子がすぐ上の子のもの欲しがるから上の子我慢ばっかりで女の子強いわーってちょうどこの前話してました!
周り見てたら4.5歳くらいでだんだん落ち着くイメージですかね!小さい子の面倒みてくれたり譲ってくれたりお姉さんになってきます!
その頃から段々男の子が逆に大変になってくるんですよね😱
全然今のかかさんのお子さんの特徴は成長の過程で普通なことだと思いますしこれが完全にこの子の性格とは限らないので今はジャイアンでもそのうち立派なレディになると思いますよ💕

• ままり

ままり

エピソード付きの返信ありがとうございます🤍
    確かに!!女の子同士の激しい争いたくさんありました😂
    私の幼稚園時代、怒ると噛み付いてくる子や、お散歩で手をわざと強く繋いでくる子など、大人になっても友達の間で印象に残ってて、
    我が子はそーならないで😭😭ってなってました(笑)
    でもみんなに揉まれて社会性つく日が来ますよね!
    男の子はよく大きい積み木片付けてくれたり、なにかと優しいイメージが残ってます!(その子はモテてたし、小学校ではチョコ欲しさに逆チョコ配る子に育ってゆきました🤣)
    素敵レディになれるように声かけ大事にしながら個性も大事に見守りたいと思います🥺✨

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありましたよね😂✨
    私の地元も女の子の方が強かったですし旦那に聞いても小さい頃は女の子の方が強かったと言ってましたからきっとどこもそうなのかと思います🤣✨
    女の子強いのは確かですけど噛みついたりとかは女だからってわけではなくその子と親の問題だと思うのでこうやって周りの迷惑とかちゃんと心配できるかかさんが親ならお子さんもそういうことはしないと思います🥰
    チョコ欲しさに逆チョコは爆笑しましたww
    うちの子もお片付けだけは得意なのでその子みたいにモテたらいいな🤣ww
    他の子を怪我させたり本当にダメなことはダメだと伝えてある程度は見守りで大丈夫だと思います☺️

• 8月6日
  • ままり

ままり

引っ込み思案すぎても心配になりますしね😂
    逆チョコ思いついてやっちゃうの、今思うと可愛いですよね🤣
    ままりさんの息子さんはきっと女の子にメンタルを鍛えられ接し方も学んでモテるかもしれないですね🤤✨

• 8月6日
ママリ

家の顔と園での顔は違うものです😂
ママがいると強気な行動にでがちでもママのいない園だと上手いことやってたりします。
個人的には男の子より女の子の方がよりその傾向がある気がします🤭

心配ないですよ!

• ままり

ままり

心強いコメントありがとうございます🥹
    夫への接し方もすでに女の武器使ってる感じがします🤣
    こどもの能力侮れないですね!
    温かい目で見守ろうと思います✨

• 8月7日