子どもの行動に悩んでいます。発達障害の可能性も心配。他のお子さんも同じことありますか?
やめてって言うとさらにやる、無理矢理やる、止めない。しかもこちらの様子を見ながらやってくる。
子どものためにお弁当作って児童館へ連れていきプールで遊んでそれでも、床へ手で触ったり寝そべったりしたりして「汚いからやめて」と冷静に、最初は言えるのですが止めてくれず更にやりだすのでこちらも最近「汚いって言ってるでしょ!!もう先行くよ?おいていくからバイバイ」と脅しのようなこと言ってしまい本当に嫌な母親だなってあとから思います。
他のお子さんもこんなことありますか?
こだわりもありいつも入れていたレジの袋詰の台へいかないと違うと言われ「人がいるから今日はあそこは使えないよ」と言っても走っていってしまって戻ってきたり
こだわりってADHDでも聞くしどこからが発達障害なのかわかりません。
今年3歳で幼稚園も行くことになるので心配です。
- りん(3歳1ヶ月)
コメント
2児ママ
上の子ですが、おふざけしてる時は本当にそんな感じです!穏やか口調で言っても結局最後は私から怒鳴られてます😂毎日のことですし、こっちも我慢できませんよね??笑
こだわり強い部分があるのも分かりみすぎて…うちは「プライドたかし」というあだ名をつけてますよ笑
りん
最初は冷静にと耐えられるのですが、止めてくれずヒートアップすると強く言ってしまい泣かれたり、「こわい」と言われる始末です😢
毎日何かはあるので本当にこっちも疲れもあるし夕方くらいにはイライラしてしまいます💦
2児ママ
怖がらせたいわけじゃないのにですね😭怖いと思うならしなきゃいいのに!ってすごく思いますが、子供はそんなことそっちのけでやっちゃいますよねー:( ;´꒳`;):
私が怒鳴ることに慣れてしまっているので、普段優しいパパにガツンと言われるとギャン泣きしますね。3歳になって自我も強いので、その後歯向かってきますが😇
りん
そう!歯向かってくるんですよね💦💦
やめてと言ったら様子見ながらまだやるとか挑発行為としか思えなくてさらにイライラします🥲
2児ママ
こっちは怒ってるのに面白がってるんでしょうかね🫠💭
怒られて泣くか、痛い目あって泣くか、、結局穏便に済む終わり方はまだまだないです😂
りん
ですよね💦
今年下の子が産まれるので余計に怒ってしまいそうで自分が怖いです😇
2児ママ
2人目妊娠中でいらっしゃるんですね!おめでとうございます🎉✨️
うちはほぼ下の子放置です笑
りん
ありがとうございます✨
放置になりますよね💦
うちも下が女の子予定なので、セルフねんねしてくれたらいいなって思います🥲
2児ママ
おんなじですねー!♡
セルフねんねというものが本当に実在したのか…って感じです🥹✨️
寝かしつけの時が1番イライラしちゃうので…今からの時間、気をつけたいと思います👹←
りん
上の子はすんなり寝る子なので寝かしつけはさほど大変ではないですが
、下が生まれたら上の子からの嫉妬や赤ちゃん返りがあると思うと上手くやれるか不安しかないです🥲
2児ママ
私も生まれる前はその心配ばかりしてました💦実際生まれてからはオムツ持ってきてくれたり、泣いてたらおっぱいあげてーって教えてくれたり世話好きさんで(* ॑ ॑* )
でも自分の事はあれしてこれしてと甘え+わがまま気質になってますね…赤ちゃんに手を上げたりは無いのでそれはすごく助かってますが🥹
りん
優しいですね🥰
男の子はママから頼られるとやる気も出そうです☺️
心配のほうが強いですが、イヤイヤ期終わるまでは耐えます😇
2児ママ
褒めながら、おだてながら接してます 笑
それでもイヤイヤ期って何してもやっぱりイヤイヤですもんね🫠💭この時期は期待することをやめる方がラクかもです:( ;´꒳`;):
りん
ですよね💦
「帰ろう☺️」て言っても内心は「また嫌って言われるだろうな」て思ったり、「〇〇してから〇〇しようか」て言っても「どうせ嫌って言われるよね」て内心思うようになってます😇
息子の発達の問題なのかこの歳はそうなのか分からないのですが、〇〇してから〇〇とかいつもの場所、流れで行かないと嫌とこだわるところがあって、よく行くスーパーのレジで袋詰めする場所まで一緒じゃないと嫌で泣かれました😇(笑)
2児ママ
そういう言い回しがいいってよく言いますよね!がんばって肯定で伝えても努力虚しく…って事のほうが多いですが😂
息子さんの中でルーティンがあるんですね✨年頃あるあるだと思います!袋詰めの場所までとは…笑