長文です。義両親のことです。産後全てが嫌になって来たのでどうしたら…
長文です。義両親のことです。産後全てが嫌になって来たのでどうしたら良いのかわかりません💨
旦那は仕事仕事なので、義両親が来た時に家に居たことはありません。なので、いつも会ったり連絡とったりが私対義両親で旦那を経由はしていません。
義実家からは車で2.30分で、週一で孫の顔を見に来ますが、、
①出発して道中、今向かってる連絡が来る。
毎回着く直前や十分前に連絡が来て、寝不足で娘と 寝ていたり、今から授乳ってときに来るので掃除もしてない、洗濯物ほしてるので、一度来る日時を前もって教えてくださいと言いましたが変わらず。
何度か連絡を無視したけど、来ても良いと返事がなくても来る。居留守でも自宅前で待機、何度も連絡が来て、留守電に買い物行ってるの⁇と入っている。
②手を洗わない。
義実家には外と中を行き来する猫がいるのと、今の時期特に感染症が気になるので洗ってほしいのに、私から言わないと洗わずベタベタ触る。
一週間前は風邪だから玄関で見たいと義父が言い出し、翌週治ったのか知りませんが、来て手も洗わない。もしかしたら、私が洗ってと言うのは不快に思ってるのかな?と思ったり。。
③今娘が寝ていると伝えても声のボリュームを落とさない。娘を起こす。
産まれてから毎回ですが、寝てるのに、「おい、オキロ〜」とか娘に言ったり、すごい高いテンションで大声で二人して喋るので、眠くてやっと寝たのに急に来て起こします。
④夕方の忙しい時間でも自分たちの都合が良いのか来る。
旦那は仕事も遅いのでお風呂なども基本全部一人でしてます。あと娘は夕方も眠くなり寝ないとお風呂も機嫌が悪いです。
先週は六時に義両親が来ました。娘は寝室で寝てました。寝たばかりで、起きるまでにご飯を完成させて、起きたらお風呂のつもりでした。
勝手に寝室に入り、「目が開いてるー‼︎」と大音量。起こされ、二人が帰ってからは大泣き、寝るわけでもなくお風呂も入れない、ごはんも途中。最悪でした。
このことがあって、かなりストレスです。
旦那にはここまで詳細は話してません。
毎日、いつ連絡がくるかとモヤモヤします。正直会いたくないです。孫が可愛いのはわかります。でも会いたくないです。
仮に旦那に話して、二人に話してもらったとしても、その後が不安です。そうなると、自分で直接、率直に伝えるしかないんでしょうか💨
毎回イライラして、ママリで愚痴ったりしますが、これからずっと我慢しないといけないのかと思うと気が滅入ります💨
こういった問題を解決された方いらっしゃいますか⁇
解決とはいかなくても、何かアドバイス等あれば是非お願いします。
- よう(8歳)
コメント
さき(27)
大丈夫ですか?せめて「今日行っても大丈夫か」連絡欲しいですよね…
旦那さん、ガツンと言ってくれそうですか?迷惑極まりないですね💦💦💦😓
はるぽむ
私は同居ですが、ターボーさんの義両親さん週1回って多いですね💦
こっちの予定もあるのにガン無視なんですね😅
しかも風邪引いてるのにもかかわらずわざわざ来るとかありえません!!
孫がかわいいのはわかりますが、そんなにかわいいと思ってくれてるなら触る前に手洗え!せっかく気持ち良く寝てる所起こすな!って感じです😢
角が立たないように言うのって難しいですけど、やっぱり旦那さんに相談してみた方がいいと思います。私も産後から義父ダメになりましたけど、あまりに辛くて旦那に相談しました。同居なんで我慢しなきゃなんですけど、旦那も気持ちわかってくれたので気分が少し楽になりましたよ。
旦那さんには詳しく中身話した上で、義両親には「じじばばが帰った後娘が機嫌悪くなってママが疲れてるから来るの控えてくれない?自分も仕事でなかなか育児手伝えないから」みたいな感じで伝えてもらうとか…?
義両親には「じじばばの事好きなのね〜」と思われてちょっと癪ですがちょっと勝手に喜ばせとけば角が立たないかもです。
-
よう
長文なのに読んでいただきありがとうございます🙇🏼
同居されてるんですか😨
尊敬しかありません‼︎毎日お疲れ様です。
やはり週一って多いですよね。イベントで会うのも嫌なんですが。
とにかく自分たちの都合が良い時間に勝手にきます。無視や純粋に連絡に気づかなくても。こちらの都合は御構い無しです。
ほんと、どんどん嫌いになっていきます。寝てるのに起こされて娘が可哀想で💨
確かに、嫁から言われるよりは息子からの方がマシですよね💦はるぽむさんのご主人はお優しいんですね🍀私も話してみようかなぁと思います。
もし旦那から言わなかったとしても、今の状況を理解してもらうだけでも違うかもしれませんよね😭
じじばば好き💨嘘でも言いたくないですが笑 うまく収まるやり方かもしれません。参考にさせていただきます📝- 4月14日
まみ
わーーー💦
全て当てはまる!全く同じです!
『あと10分くらいで着くよー』の電話で来ることを知る。
家と外を出入りしてる猫飼ってるのに手洗わない。
声のボリュームを落とすことを知らない。
夕方きてお茶飲んで帰る(片付けていかない)。
旦那にそれとなく全て言いました!
旦那『俺が今言ったらあたしに言えって言われてるように思うだろうから、今度俺が一緒にいるときに言うから』
その一緒にいるときがありません。
同じく、仕事仕事で。
手洗わないことは一度言ってくれました。
手洗いは未だにしません。
あたしが先に堂々と手洗いうがいしてみせても。です。
トイレの後洗面所じゃなく、キッチンで手洗います。汚いです。
育った環境が違うから仕方ないにしても。
もう少し気にしてほしい。
ちなみに猫、わたしは苦手なので汚いという感情が猫好きの人よりすごいんだと思います。
本当にいや。
猫抱っこした服のまま、息子を抱っこしてるんだと思うとイライラしかしません。
解決はしてないですが、同じ環境!!と思ってついコメントしてしまいました(´-..-`)
-
よう
長文読んでいただきありがとうございます😂
いっしょですねほんと‼︎びっくりです💨ただ私はお茶出しません笑
早く帰ってほしいので。。。目を離して何されるかわからないし💦
旦那さんに話されたんですね〜確かに一緒にいる時はないです。
だから雰囲気とかあまり伝わらないかなと思ったりもします。
やっぱ手洗いませんよね。なんなんでしょうね。もうよくわかりません。価値観の違いなのか、だとしても言ったにもかからずしないのは、、。
猫。絶対服に毛も付いてますよね。手も猫を直接触ってなくても猫が触れたところ絶対触ってるし。私も抱っこも嫌です。帰ったら全部洗濯機行きで掃除機ところころです😭
同じ方がおられて心強いです💦- 4月14日
マシュマロん
里帰り中そんな感じでした!
もう着くからって、それ連絡じゃないし(笑)と思ってましたし、私の実家の父親も「え?今から?」ってなってました。
同居してからは、親戚の家に行くからって言っても誰も連絡しないで行ってみて居なかったね、で終わってて、え( °_° )ってなりました。(笑)
そういう家なのか地域柄なのか。。。
敷地内で同居なのですが、ピンポンせずにリビング通り越して寝室まで入ってきますよ(´・ω・`)
旦那にその都度言ってもらってますが。。。すぐ忘れるんですかね!(笑)
電話とかメールとかあると思うんですけどね(笑)
旦那の部屋に入る感覚なのかと思っちゃいます。。。私もいるのに。。。
旦那に協力してもらうしかないですね!
-
よう
長文なのに読んでいただきありがとうございます😊
返信遅くてすいません、娘が今までにないくらい泣きやみません😅
里帰り中‼︎私も、、忘れもしない、、、。そこが始まりでした。
私は産後人生で一番体調悪かったんですが貧血と寝不足とからだの全身の痛みで、夕方娘が寝たから寝てました。
急にピンポン!実母が部屋に来て義両親がきてるよ!と同時に入ってきました。私は布団からまだ出てもないです。。実母にもイラつきました。
新生児の娘が寝てるのに手も洗わずほっぺたツンツン。携帯片手におきろー。マジでキレかけました。帰ってから携帯見たら不在着信と今から行きますってメール。腹たち過ぎました笑
そりゃ、親御さんもびっくりですよね。、土地柄なんでしょうか笑
寝室に入れる神経を疑います。普通は他人の家の部屋勝手に入りません。家族でもプライベートな空間ですからね!
でもやっぱり旦那ですよねぇ、、
今日は帰ってこないので。時間がある時に話してみようと思います😭- 4月14日
as
いや〜、読んでてかなりイライラしちゃいました❣(笑)
義父母であっても自分たちの欲の為に娘さんの生活リズムを崩してくるのであれば私ならガツンと言っちゃいます。(。>﹏<。)
なんなら直らないなら会わせません❣位は言っちゃいますね❣(;´Д`)
とりあえずは暫く実家に帰省する若しくはご主人に事を全て話して解決策を考えるのはどうでしょか…?(*´ω`*)
-
よう
返信遅くなりました🙇🏼
私もガツンと言いたいです。。。会わせたくないし会いたくないです!!
旦那に話をしてみようかと思います💨私、実家もイライラしちゃうので笑
旦那がどんな反応するのかわかりませんが、。とにかく話はします!
遠くに引っ越したいです。。- 4月14日
-
as
母親は24時間毎日つきっきりで大切な命を守って育ててるのに…義父母のおもちゃ感覚の可愛がりに付き合う必要ないですよ❣(。>﹏<。)
もし、違うと相手が言うのであればターボーさんとお子さんを尊重すべきですね。
旦那さんが理解してくれる様頑張って、平穏な日々を確保してくださいね❣(*˘︶˘*).。.:*♡- 4月14日
-
よう
ほんとおもちゃ感覚ですよね😅
しばらく会いたくないです。。疲れてきました😂
まずは頑張って旦那に話します‼︎
ストレスのない日々がくるようにー😰
ありがとうございました🙇🏼🙇🏼- 4月14日
miko
うちの義母も基本空気読めないです😓子供が微熱やって言ってるのに見た目が元気そうやからってなかなか帰ろうとしないし、うちの実家に来た時も大きい甲高い声でひたすら話続ける😓💦💦義母が帰った後は家族みんなクタクタでした😓うちの旦那はもちろん義母派なので何も言えませんがターボーさんの旦那さんが言ってくれるようならその方が効果あるかもしれませんね😚
-
よう
えー、熱があるのに、、、😅それはキツイですね。
うちも甲高いです。義父もほんとにガヤガヤガチャガチャて感じです。私自身疲れます。テンション高すぎる人って短時間でも辛いです。
旦那さんは義母派なんですか!
うちは聞いてはくれると思います!ただ内心自分の親のこと言われたらどう感じるかなというのがあります。でもでも言います!話して見ます🍀- 4月14日
りんごジャム
強烈すぎて同じことやられたら死にそうです😱よく耐えてますね!!
私の場合月1あるかないかですが嫌ですよ💦
義父&義母は予め約束することが多いんですが、義父&義祖父が「今から行っていいか?」パターンです。だからその時期になると(だいたいどの月も同じ日なので)電話あるのかないのかハラハラするだけでストレスです💦義父&義祖父は一緒に仕事してるので、仕事終わりなんで時間遅めで、来るか来ないかもわからないからお風呂のタイミングとか勝手にハラハラしてます💦
電話が鳴るのが嫌いになりました😓
月1あるかないかなので我慢してます。しかも何かもらえるだけでこちらは特に何もしないので...
言いづらいですよね😭💔その後の関係性も心配ですもんね💦私はお風呂の時間とか話したことあります。話の流れで伝えられたりしませんか?でも図々しそうだから察してくれないですかね💧
私本当に忙しい時に電話かかってきてすごい迷惑そうな対応しちゃったことがあって、そしたらしばらく来なくなったことありました💦また復活しましたけど。
電話近くになくて気づいてなくて、いきなりピンポンのパターンもありました😓
うちの場合、マンション下に車置きっぱなしになるので玄関先で顔見るくらいなので、洗濯物とかの心配はないのですが💦
まぁ、でもそんだけ図々しい方なら、ちょっとターボーさんが強気に出ても大丈夫そうですけどね😅
問題は手ですよね!!私の親は里帰り中から私がくそうるさかったので習慣になってて即洗います(笑)けど旦那のとこは誰も洗いません😢いつも我慢してます😢もう結構大きくなったから諦めてますが、冬とあと今後二人目とか生まれて低月齢の間とか本当に嫌だなと思っています💦手洗ってって本当に言いづらいですよね💦マナーだろと思うんですけどね😱でも抱っこするなら勇気を出して言うかな😭うちは玄関先が多いので手を洗うとか無理なんですよね💧義父はまだしも義祖父にはめちゃくちゃ言いづらい...でも100%ほっぺ触られますね💦まぁそれが原因で風邪ひいたことはまだないですが😅でもペットいるなら嫌ですね...
全然解決になってなくてごめんなさい😢
想像しただけで絶したのでついコメントしちゃいました💦
-
よう
長文読んでいただきありがとうございます😭
もう耐えられないです。多分月一でも嫌ですが笑
大体、今から行っていい?ってほぼ家にいたら断ることなんて出来ないし、普通は時間的にも遠慮するべきですよね。いくら結婚して家族になったとはいえ。自分ちじゃないんだから。。
わかります。電話がなると、義父⁉︎とか毎回考えますし、最近は一度は無視しちゃいます。。まぁ来るんですけど。
このパターンは気づかないとアポなしだから余計イラつきますよね。里帰り中からそうでした。貧血もあって娘も寝たし、私は死んだように寝てたら来ました。携帯片手に手も洗わずほっぺたや手をツンツンして、目が開けた写真撮りたいからと起きろ〜って。一瞬殺意が。。。後から携帯見たら不在着信と今から行くとメールが。返事してないんですけどってなりますよね笑
はー。
うちもいつも野菜やらもってきますよ。。お風呂の時間に一度かぶったことがあって、あがったら電話きてて今着いてると。メリーさんか!とゾッとしました。
だからお風呂の時間は大体わかってるはずなんですが。。察しませんね。
ちなみにうちもアパートの玄関前に車停めてます。沢山とめるとこありますが、指示すると長居しそうなんで言ったことないです笑
手も前々前回言ったんですよ!まだインフル流行ってるらしいから手洗ってくださいーと。その次は義父が風邪なのにきた時で義母だけあがってきたので洗わせました。毎回言わなきゃだめなんでしょうね。確かに実親ならガンガン言えますし言ってます笑
でもほんと猫は気になるんですよね。特にこれからの時期。。
ごめんなさい、またまた長くなっちゃいました。。思い出すとモヤモヤ愚痴がとまりません😭
コメント頂けて嬉しいです😭- 4月15日
-
りんごジャム
わかります😭家に居るのに断れないですよね😭1歳なるまでは、だいたいやっと寝たタイミングばっかりだったんですよ💦
色々やりたいこととか休憩とかしたいのに、その時に電話来て、「いや、今寝てるんですよ〜...」って言っても「渡したいもの渡してすぐ帰るよ」みたいな💧起こさないわけにはいかないじゃないですか😓ギャン泣きですよ💦
電話なると、義父?!めちゃくちゃわかります😭電話恐怖症になりますよね💦
出たくなすぎて出ないで、2~3分後に仕方なく掛けたりしてる時期ありました...
せめてこっちのタイミング😭みたいな💦覚悟を決めてからでないと💦
気づいてなくてアポなしはまじでひきました💧しかも本当にお風呂入る前ギリギリだったんですよ。入ってたらもちろんピンポンは無視ですが💦ボサボサ頭でノーブラで部屋着だったので、インターホン前で待たせましたよ💦「お風呂の準備とかしてて💦」って言ったら「だろうね、そんな感じかなと思って」とか言いながら来とるやないかい💥と思いました💦その時はお小遣い貰ったので苛立ち冷めましたけど😅
貧血とか体調悪い時は本当に最悪ですね😱💔ターボーさんはまだ産後半年未満でそれだから本当に辛いと思いますよ💦私その頃まだガルガル期だったので、旦那と義親のことでブチギレの喧嘩したことあります💦
その時は前のマンションですごく狭くて人が来れるようなとこじゃなかったんであんまり来てなかったのが幸いでした💦引っ越してからなんでね、まだうちの方がマシです。
その頃は私ほんとに精神的に余裕なかったので💦尊敬します!
目を開けた写真撮りたがりますよねー。赤ちゃんは寝顔が可愛いんだよ!
今着いてるとか完全にメリーさんですね!
しかも風呂上がりに義父とは会いたくないです。
インフルとか怖いですよね💔体調悪い時は訪問遠慮しろよって感じですね😑
でもえらいです!手を洗って貰ったんですね😢私が実行できたのはお誕生日会のときたった1回です💔それも旦那に頼みました。
冬はコートとかも脱いでほしいですよね😢でも短い訪問だからこそ手洗いしないし、上着も脱がない...夏は夏で仕事着だから汗臭くて、しばらく残り香に悲しみましたよ💦
私も長くなっちゃいました💦
本当にターボーさんの想像したらモヤモヤ当たり前ですよ😰無理しすぎないでくださいね💦- 4月15日
-
よう
下に返事しちゃいましたー💁🏻
- 4月15日
よう
電話は私も覚悟が決まらないと出来ません笑 冷静になって何か断る理由ないかなって一回考えます💦
寝たタイミングとか一番嫌ですよね。。なんでわからないんですかね😭
ねててもやっぱ起きますしね💨
アポなしはほんとムカつきますよねー。向こうは連絡してるつもりだろうけど。
ちなみに野菜やら毎回持ってきますが、何かとうちもお金はくれます。
私もガルガルなんですよー精神的に余裕ないですし‼︎‼︎それが理由というよりは、もはや嫌いな気がしますけど笑
旦那さんと喧嘩したんですね😭私はまだですけど、神経質と思われてるかもしれません。
旦那には毎日毎日目を光らせて、手を洗わない時があればうるさく言います。義親にもいいたい‼︎
上着!脱いで欲しいです‼︎大体そのまま抱っこですからねぇ、。たしかに夏も怖い😱😱😱うぇ〜〜
ため息ばかりでます。。先日寝室に勝手に入ったこととか、思い出すだけで吐き気が➿
でもこちらで愚痴らせていただいて少しすっきりしました☕️
ありがとうございます🙇🏻♀️
よう
長文読んでいただきありがとうございます😭
ほんとに毎日のモヤモヤで、電話がくると更にブルーです。
旦那は多分言ってはくれると思いますが、その後がまた面倒になるのかなと考えるとそれもまた憂鬱です💨
さき(27)
効果があるのかわかりませんが、一度ホントにガツンと言うべきですよ💦「孫に会いたい気持ちはわかるけれども、寝不足でこちらのことも考えて貰いたい」と。「出来なければ孫には会わしません」位。良識ある人の行動とはとてもじゃないですが思えませんし、出発してから連絡されても正直迷惑ですよ…
旦那さんにも訴えて、改善されなければノイローゼにもなってしまうなど泣いて訴えましょう…子育て大変だと思います。その中でストレス抱えてしまうと主さんが壊れてしまわないか心配です😫😫😫💦
よう
ガツンと言いたいです😭
ただ私もいざとなると言えなくて。。手を洗うのでも最近やっと言ったほどです。娘のためと思って。二、三回言ってその時は洗いましたが、先週はほんと急に来て洗濯物とか散乱してて、待ってって言っても大丈夫大丈夫と入って来てバタバタしてたら手も洗わず触りました。
ほんとにストレスです😓やはり旦那に言うしかないですよね。。