新生児の夜の睡眠が短く、昼間は比較的長く眠る。夜は抱っこや添い寝で寝かしつけるが、昼間はベッドインベッドで寝る。寝不足で辛い。他に改善策はあるか心配。
生後1か月の睡眠時間について
新生児のときから夜はあまり寝ない子で困っています😥
夜→寝室のベビー布団(隣に私も布団をしいて寝ています)
抱っこでしか寝ない、置くと30分くらいたって起きるので、抱えたまま一緒に寝たり、抱えた状態から腕枕で添い寝で私が寝落ちするという毎日です。(それでも2時間くらいで起きます)
まれに一人でベッドで寝てくれても長くて1時間半くらいで、モローがとまらなくなって起きてしまいます。
昼→明るいリビングにベッドインベッドを置いています
比較的一人で寝てくれることが多く、抱っこで寝かしつけてベッドインベッドに置いてもそのまま3-4時間は寝ます。
夜に抱っこや添い寝で寝落ちしてしまうのが危ないのでやめたいけど、寝てくれないので結局この状態がずっと続いています。
昼寝てくれている間に私もちょこっと昼寝できますが、それでも夜あまり寝られないことが辛いです…💧
昼夜逆転していることも心配です。
ホワイトノイズは効かず、スワドルは嫌がって暴れます。
混合で、夜はミルクを多めに足しています。
昼間は明るい所で寝かせて横で普通に家事したり静かな環境ではないです。朝に外の光を浴びたりもします。
他になにか出来ることはあるでしょうか?
まだ生後1か月、そのうちねんねが上手になるのでしょうか?
皆さんの体験談や、今同じような状況の方と気持ちを共有できるだけでも嬉しいです
- ねぎとろ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝んねについてはほんとに個人差が大きいと思います💦
下の子は新生児の頃から昼は結構起きてて、夜はまとまって寝るタイプです。
ですが上の子は、2ヶ月位までは昼夜逆転してて、ねぎとろさんのお子さんと同じような感じでした😢
でも毎日夜は暗く、朝は明るくと続けていたら2ヶ月過ぎてから突然夜にまとまって6時間とか連続で寝れるようになり、3ヶ月頃には夜通し寝れるようになりました🙆♀️
夜に寝れないのほんと辛いと思いますが、1ヶ月だと昼夜逆転してる子も多いと思うので、お子さんに合わせて生活する、に限ると思います!💪
ねぎとろ
兄弟姉妹でも違うって、本当にねんねは個人差なんですね!👀
1人目でまだまだ不安や悩みがつきませんが、こうしてお話を聞いてもらってお返事してくださることで気が晴れました☀️
そのうちまとまって寝てくれる日を待ちながら、今はできることを続けてみようと思います。
回答ありがとうございました🙇♀️