※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が娘を「名前とアホ」と呼ぶことが悲しく、理解できない。母に止めてほしいが無視され、繰り返される。昔自分が同じような呼び方をされていた経験もあり、嫌悪感を感じている。

実母が娘に対して「名前とアホ」を掛け合わせた呼び方をします。
常にではなく、娘はお調子者なのでアホだなあと思うようなことをよくしていて、そういう場面で呼びます。

私はそれが嫌で、何度かやめてと言ったのですが
毎回無反応で少し機嫌が悪くなります。そしてしばらくは言わないのですが、時が経つとまた言いはじめます。

昭和のノリなんだかなんだか知りませんが、私自身昔「名前とバカ」を掛け合わせた呼び方をされていてそれが嫌だったのと、そんな呼び方するためにつけた名前ではないのに、非常に悲しいです。

どうして大切な名前をそんな呼び方できるのか理解できません。なんなんでしょう。。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはめちゃくちゃ嫌ですね〜😅
じゃあ孫からアホばあばって呼ばれてもいいの?ってかんじです笑
古い考えほんとに嫌いです。
子どもにもきちんと感情がありますの汲み取ってあげて欲しいですね。

ママリ

同じようにお母さんの名前呼んであげたらいいんじゃないですか?😀
アホお母さん、アホばぁばとか🙄

言っても治らないならもう会わせないです☺️

はじめてのママリ🔰

一緒にいる時は明るく過ごしてるけど帰ったらその呼び方される事に対してすごく落ち込んでいる。気にしている。やめないならもう、合わせられない。と言ってみてはどうでしょう?

ママリ

それなら私なら会わないのですがなぜ会うんですか?

はじめてのママリ🔰

それはお母さん自身に問題ありですね。
歳をとるほど性格って頑なになっていくので、こちらがその呼び方を続けるようなら会わせないくらいしないと変わらない気がします💦

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます🙇‍♀️
一緒に住んでいるので、会わせないができなくて...
シングルで色々お世話になってるので上手くやっていけたらなと思ってます。
ひとまずアホばぁばと呼ばせるのはいいなと思ったので今度言われたら言い返させます😂✨

ママリ

アホバァバと言い換えさせるのはいい教育とは思わないのでやめたほうがいいと思います。

自分が言われたら嫌なことを相手に言い返すのは同類ですからね、、、