上の子を保育園に預けて2人目を出産されて産休から育休中の方に質問です…
上の子を保育園に預けて2人目を出産されて産休から育休中の方に質問です。育休期間1年が終わられて職場復帰せずに会社辞められた方いらっしゃいますか?
私はもともとパートで働いていた職場を今出産して休んでるんですが、上の子を預けてる保育園と市役所に育休証明を提出しないといけないので職場のオーナーに書いて欲しいと連絡しました。
お給料が国の定めた最低賃金を下回っているようなブラックな会社で、もともと妊娠する前に辞めたいと伝えましたが説得されて時給も上がったのでズルズル働いてる中で妊娠し、出産までギリギリまで働くつもりでしたが、流産になりかけて絶対安静から入院になり妊娠5ヶ月から仕事を休むことになり今に至ります。
出産前に戻ってくる意思があるのか聞かれ戻りますと伝えていたのですが、育休証明を書いてくださいと伝えると、会社の人が足りないから戻って来てあげるみたいに思っていない?小さい子はすぐ風邪ひくし急な電話で周りのスタッフに迷惑かかること分かってる?と詰められました。
1人目で経験していることなので当然分かっているし、そんな上から目線に思ったことないですと伝えましたが、妊娠中も急に休まれてあなたに振り回されたからと言われた一言がひっかかっています。
それなら復帰しない方がいいですねと言ったら、それは戻って来てもらわないと困るみたいで、、
入院して休まないといけない状況だったのにそんな酷いこと言うんだと悲しくなってしまいました💦
上の子も下の子も保育園に預けたいので育休証明は書いてもらいたいですが、もうやっぱり辞めたいなぁという気持ちになってしまって凄くモヤモヤしています。
育休1年間取って、会社辞めることはおかしいことでしょうか?
同じような方いらっしゃいましたら参考にしたいので、ご意見聞かせて頂きたいです。
- ぴー(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント