鼻の下が白くなって不安。尋常性白斑か心配。皮膚科で診断は否定。治療の必要性や日焼けの可能性に不安。写真を見て客観的な意見を求めています。
いつもお世話になってます
ずっと尋常性白斑じゃないか不安なのですが
鼻の下が白くなってます
写真を振り返ると以前から少し白い?感じはあったみたいですが、日焼けで目立ってるのか、どんどん白抜け
してるのか不安です
皮膚科には行きましたが泣き過ぎてあまり
見せれず写真メインでお話し。
今のところは尋常性白斑ではないと言われておわりましたが
尋常性白斑の場合は早くから治療したほうが効果的とみて
毎日このままでいいのか不安です。セカンドオピニオンも
しましたが同じ感じでした。
私的にはこんなに色違うのに?と思いますが
この時期日焼けのムラとか
はたけとかの可能性も高いというかんじでした。
診断でてないのに治療に入るのは
デメリットもあるでしょうし望んでるわけではないのですが
とにかく毎日不安です
写真をつけますが鼻の下です、、、
客観的にみてどう思われますか?
夏だけ一部が白っぽく焼けなくて目立つことがある方とか
いらっしゃいませんか?🥹🥹
- 👶(妊娠29週目, 2歳1ヶ月)
コメント

ママリ
素人目ですが、白斑っぽいなぁと思いました💦小児皮膚科専門のところに行かれましたか??💦

なっつ
旦那が白斑ですがやっぱり夏になると日焼けのせいでけっこう目立ちますね💦長男も同じくらいの頃、ほっぺが白く旦那に体質似たのかな?と思い皮膚科に行きましたが白斑ではなさそうと言われ様子見でしたが今は気にならなくなりました!小児皮膚科専門ではなく総合病院の皮膚科に行きました!
-
👶
コメントありがとうございます😭旦那様の白斑は生まれつきではなく途中からですか?生まれつきだとあまり増えないそうですが、、、息子さんは様子見で気にならなくなったとありますがどのくらいの期間かかったか覚えてますでしょうか?😅
皮膚科で小児も掲げてるとこにいったのがとにかく泣き過ぎてあんまり口元だしみせれなかったんですよね😂😂- 8月6日
-
なっつ
旦那は社会人になってからと言っていました!旦那はけっこう酷い方かもです💦
どのくらいの期間だったか定かではないですが2歳くらいには気にならなかったと思います!
さっきの回答で漏れましたが下にも書かれている方が言うように旦那の白斑を見るともっと色がはっきり抜けています💦なので息子もでしたが白斑ではないのかな?と思います!- 8月6日
-
👶
ご丁寧にありがとうございます
もう一点お伺いできたら嬉しいのですが、旦那さんの白斑はもっと白かはっきり抜けてるとのことですが、最初はぼんやりで段々と白くなっていったなど何かお伺いできないでしょうか?
今は確かにぼやーんとしてるし部屋の電気の色ではほぼわからないのですが、どんどん白抜けする?初期はこんなかんじなの?というのが1番不安です。もちろ?経過を見ないとわからないのは承知なのですが🙇♀️🙇♀️- 8月8日
-
なっつ
お返事おそくなりすみません💦
たぶん最初はぼんやりと白くなって段々と色が抜けてきたと思う🤔みたいな回答でした😅あまり気にしていなかったらしくはっきり覚えていないみたいです😅- 8月17日
-
👶
ありがとうございます(^^)
- 8月18日

退会ユーザー
素人なので申し訳ないですが...白斑ぽいなとも思いますが、鼻の下なのでもしかしたら鼻の影になってて日焼けしづらくて白いのかも?とも思いました。
ご心配でしたら一度小児科専門のいる小児科さんで診ていただくのはいかがでしょう。
うちの地域だけかもしれませんが、皮膚科や耳鼻科等で「小児も診れます」と書いてあっても、やはり小児専門医ではないので誤診があったり、小児に適切な薬を出せないことが多いと聞きました。「内科・小児科」と書かれてるところも同じです。誰に聞いたかというと、自分が通ってる小児専門医に聞きました😅なので、もし小児専門医のいる病院があれば行ってみると良いと思います。小児科でも皮膚や耳、目も見れると言ってました。そして必要あれば専門医がいる病院に繋いでくれるそうです!
-
👶
ありがとうごいます!
皮膚科で小児も掲げてるところにいきました。なきすぎて口元だからみれなかったんですよね😅それも不安のタネです。しっかりみてもらって様子見ならまだ安心できるのですが
、。どうしたら良いんでしょうか💦小児科の先生にもついでにきいたことあったんですが、同じく泣きすぎなのと
すれるばささょだから刺激とかも関係あると思うのー白斑ぽくはないーでおわりました💦- 8月6日

はじめてのママリ🔰
これは白斑じゃないと思います。白斑ってもっとハッキリ皮膚の色と分かれるはずなのでこんなボヤッとすることないかと!上の方も書いてますけどおそらく鼻が陰になって焼けてないだけな気がします!
-
👶
見ていただいてありがとうございます
鼻の影と思いたいんですが。それにしては範囲が広いような?と思ってて
あと白斑も、徐々に白抜けしていくのもあるらしいです。とご意見言っていただいたのに変な返しになってすみません。とにかく不安なのでコメントありがとうございます- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
一応美容皮膚科で働いてるので小耳に挟む程度に思って頂ければいいかと思うんですけど、白斑って左右非対称ランダムに出来ることが殆どなはずなので、娘さんの写真は結構左右対称にぼんやりしているのでこの初見だと白斑とは思えないです🙇はたけのほうが可能性高いと思います💦でも女の子のお顔のことなので納得できるところまで病院いろいろ行かれたほうがよさそうですね😢
- 8月6日
-
👶
とんでもないです😭😭😭貴重なご意見本当にありがとうございます!!!
ほぼ左右対称です!それも気になってたとこほでした🥲🥲
病院にいって今の年齢だと泣いて顔を触られたり見られると嫌がって口元なので余計にみせれなくて💦ちなみにご存じだったら教えていただきたいのですが、尋常性白斑の場合は治療で治ることは少ないのでしょうか、、- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの息子見てみたんですけど、娘さんとおんなじように鼻の下や口周りだけぼんやり白くなってました😂だからそんなもんなのかもしれませんが、、
白斑の治療ってかなり難しいと聞いてます😓基本ストロイドやビタミン系の外用薬で様子見で、刺激与えたら広がる可能性もありますし🥹
個人的に思うのが、皮膚科の先生って結構適当な診察する人多いので💦(個人の偏見ですが😓)片っ端からセカンドオピニオンされたほうがいいかもです、、お顔触られるの嫌ならこの写真はかなり判断材料になるかと思いますし、陰ながら応援してます😔💓- 8月7日
-
👶
息子さんのことみていただいてありがとうございます😭😭😭息子さんは
もちろん白斑とかじゃなくてってことですよね?赤ちゃん鼻の周りとか口周りとか拭いたりあるしそんななりやすい?とかはあるかもですよね?🥹🥹
実は昨日3件目の皮膚科にいってきました!今のところはどのクリニックも
まず今の段階では尋常性白斑とは考えないってのが全てでの答えでした
結果やっぱり夏を越して冬まで保湿で見ていきましょう!でした!
さすがに3件ともそう言われてるのであまりみれないとしても写真は見せてますのでそこまで心配しなくて良いですかね?😮💨相談ばかり聞いていただいてすみません🙇♀️🙇♀️- 8月7日
👶
皮膚科で小児も掲げてるとこにいきました。💦白斑ぽくはないっていわれました。2件ともです
👶
小児皮膚科専門とは皮膚科で小児も掲げてるところとは別にあるのでしょうか?